Выращивание клубники. Борьба с вредителями по совету Кизимы.

Выращивание клубники. Борьба с вредителями по совету Кизимы.

7
0

Малинно-земляничный долгоносик и земляничный клещ – самые распространенные вредители земляники, снижающие урожаи клубники в 2-3 раза.

Земляничный клещ

Это – один из самых вредоносных, но, к счастью, не слишком распространенных на Северо-Западе вредителей. Он селится в центре кущения и высасывает сок из нижней части черешков листьев. При большом заселении клеща они приобретают маслянистый блеск, а потом желтеют и отмирают. С этим клещом проще всего бороться горячей водой, так же, как с пенницей.

Борьба с клещом земляники

Можно использовать и коллоидную серу (по инструкции) либо препараты против клещей – «Апполо», «Неорон» или «Фосбецид». Это всасывающиеся химические препараты, они ядовиты, поэтому использовать их можно только после плодоношения. А вот нехимический универсальный препарат «Фитоферм» можно использовать против клеща в любое время.

Малинно-земляничный долгоносик

Это – серенький жучок размером 5 мм с хоботком, который зимует в почве под кустиком-кормильцем и выходит на поверхность, когда почва прогреется до 8 градусов тепла. Обычно в это время начинается обособление бутонов земляники. В первый же выдвинувшийся и еще не раскрывшийся бутон долгоносик откладывает личинку. Она выедает сердцевину бутона, затем покидает бутон и уходит в почву на окукливание. Первым выдвигается бутон самой крупной ягоды, и этот небольшой серый жучок с длинным хоботком лишает нас наиболее ценной части урожая. Долгоносик при кладке личинки надкусывает поврежденный бутон, и он засыхает. Поникший, усохший бутон хорошо видно, и садоводы тотчас же начинают с этим вредителем бороться. Но дело в том, что жук в это время уже перешел на малину (или на сорняки, если малины поблизости нет) и на землянике его нет. Вернется долгоносик на землянику в начале августа, в момент отрастания у нее новых молодых листьев. Как только вы заметили, что на новых листьях земляники появились точечные проколы, знайте: это долгоносик вернулся подкрепиться перед зимовкой соком свежих листьев.

Борьба с долгоносиком клубники

Зимовать долгоносик уйдет в почву прямо под кустами земляники, как только температура почвы в поверхностном слое снизится до +8 градусов. Поэтому с долгоносиком надо бороться вовремя. Посадки надо опрыскать трижды.

Первый раз, когда на землянике еще не начали обособляться бутоны (на Северо-Западе – в самом начале мая).
Второй раз, когда начали обособляться бутоны на малине (для Северо-Запада – начало июня).
Третий раз – в тот момент, когда появились проколы или небольшие дыры на молодых новых листьях земляники (начало августа для Северо-Запада).
Вот в это самое время и надо сделать опрыскивание земляники, малины и снова земляники раствором одного из препаратов «Фитоверм» или «Искра-био» («Агравертин»), но «Фитоверм» предпочтительнее, поскольку это не химический, а биологический препарат, полученный из почвенного лучевого микрогриба. Через 48 часов после обработки опрысканные овощи, ягоды или фрукты можно есть. Если у вас ничего этого нет, то опрыскайте посадки настоем сорняков (крапивы, полыни) или растений с резким запахом (чеснок, бархатцы). Запах дезориентирует вредителя, и он вашу плантацию покинет.
Можно просто собирать жука вручную ранним утром, когда он малоподвижен, и уничтожать. Обычно с кустиков земляники жука просто стряхивают на подстилку и давят. Между прочим, одна самка откладывает до 50 личинок! Так что не позволяйте долгоносику заселить свою плантацию.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – очень мелкий и простым глазом не виден. Он находится с нижней стороны листа и занимается тем, что высасывает из него сок. Это очень ослабляет землянику, она буквально «скучнеет», листья съеживаются. Если посмотреть на «скучный» лист снизу, то на солнце видна поблескивающая паутинка. Бороться довольно просто горячей водой, так же, как с пенницей, или применять «Фитоверм».

Cлюнявка-пенница

Cлюнявка-пенница – тоже довольно распространенный вредитель земляники. Чаще всего пенница высасывает сок из сердечка. Ее хорошо видно: в центре кустика земляники вдруг появляется «плевок». Это пенница, защищая свой нежный наружный покров от солнечных лучей, выпускает вокруг себя слюну. Можно просто обойти плантацию, собрать и раздавить пенницу. Клещ довольно крупный и хорошо виден из-за слюны. Бороться с пенницей можно и другим простым способом. Для этого надо облить кусты земляники горячей водой (65–70 градусов) с добавлением марганцовокислого калия до получения раствора ярко-розового цвета. Такой горячий душ полезен для земляники в любое время роста и развития. Он не причиняет ей вреда даже во время цветения. Как только вы заметили, что ваша земляника «поскучнела», сразу сделайте ей такой горячий душ, лучше, конечно, под вечер. На следующее утро вы свою землянику не узнаете, настолько она «воспрянет».

Вредителей у земляники гораздо больше, но они не наносят ей столь ощутимого урона, нежели те, о которых написано выше. А потому здесь они лишь перечислены:

  • земляничный пилильщик,
  • земляничный цветоед,
  • корневой долгоносик,
  • болотная долгоножка,
  • голый слизень,
  • земляничная листовертка,
  • болотная (картофельная) совка,
  • белокрылка,
  • медведка,
  • крот.

© Галина Кизима. «Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ