Выращивание декоративных овощных культур в саду

Выращивание декоративных овощных культур в саду

4
0

Некоторые сорта разноцветной капусты всегда пользовались у садоводов особым почетом, несмотря на ее высокие требовании в культуре: плодородная почва, хорошая подкормка, регулярный полив, умеренное тепло.

В последнее время у привычной капусты с белой головкой появилось много конкурентов – сортов иной окраски. Они менее капризны, некоторые содержат больше витаминов. В ландшафтном дизайне для оформления декоративных огородов часто используют зеленый сорт Romanesco, по форме напоминающий башню. Желтый сорт, выведенный в Америке, очень богат каротином. А сине-фиолетовые сорта хоть и выглядят привлекательно, но при варке головки приобретают серо-зеленый оттенок.

Капустная муха, как следует из ее названия, больше всего любит капусту, причем всех видов. За лето этот вредитель дает два-три поколения. Первое, самое опасное, появляется в апреле — мае. Мухи откладывают яйца у корневой шейки молодых растений. Вылупившиеся через несколько дней личинки добираются до корней и начинают их грызть. Молодые растения отстают в росте, а при сильном нападении, практически лишенные корней, быстро гибнут. В борьбе с мухой поможет манжета из картона, сделать которую очень просто. Вырежьте из плотного картона кружок, прорежьте его к центру и уложите воронкообразно вокруг растения. Такой воротник защитит корневую шейку от капустной мухи.

У лука-порея в пищу обычно употребляют нижнюю белую часть ложного стебля, называемую «ножкой». А чтобы ножка была длиннее, растения окучивают, т.е. присыпают землей, — в темноте они отбеливаются. Однако чем делать искусственные осыпающиеся холмики, лучше сразу же посадить лук в глубокие борозды, а позднее борозды засыпать и при необходимости растения слегка окучить. Порей хорошо растет под пленочным укрытием и спокойно выдерживает поздние весенние заморозки.

Если девичий виноград в саду не плодоносит, огорчаться не стоит. В кулинарии с успехом используются и его листья. Для голубцов годятся только молодые листья без черешков. Их моют и бланшируют. Начинка может быть самая разная. Вот только одна из них: отварной рис с луком, изюм, кедровые орешки и петрушка. Одну столовую ложку начинки положите на нижнюю сторону листа, края листа отверните к середине и сверните голубец, начиная от широкой части листа. Каждый голубец обвяжите нитками, чтобы он не развалился. Тушите в кастрюле под крышкой в течение часа. Подавайте теплыми или в холодном виде.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ