Выращиваем аралию

Выращиваем аралию

5
0

Гостья с Дальнего Востока прекрасно приживается и в средней полосе. Растение неприхотливо, морозоустойчиво, легко переносит засуху. Предпочитает легкую, плодородную, умеренно увлажненную почву. Хорошо растет не только на открытых местах, но и в полутени. Уход простой — рыхление почвы, прополка, не частые поливы, подкормки удобрениями.

Перед посадкой аралии почву тщательно очищаю от сорняков, личинок майского жука, проволочника и медведки, которые часто повреждают корни, особенно у молодых растений.

Перекапываю на 25-30 см с оборотом пласта. Через неделю, когда земля достаточно проветрится и немного подсохнет, разравниваю ее граблями, вношу хорошо перепревший навоз или компост (6-8 кг, м2) и вновь перекапываю.

Если на участке были овощные культуры, то перекапываю один раз на 20-25 см с внесением органического и полного минерального удобрения (40-50 г/м2). Предварительно убираю все растительные остатки.

Саженцы аралии высаживаю в ряды через 2 м с междурядьями в 3 м.

Размножение аралии

Размножаю аралию семенами. Стратифицирую их в капроновом мешочке, уложенном во влажный песок, один месяц при температуре 18 и один в домашнем холодильнике. В начале октября, до наступления морозов, высеваю на специально подготовленную грядку в канавки глубиной 2,5-3 см рядами через 15 см. Засыпаю семена слоем удобренной почвы, умеренно поливаю и мульчирую. На зиму грядки укрываю слоем листьев. Пробовал высевать и без стратификации, но всхожесть семян была плохая.

Гораздо проще размножать аралию корневыми отпрысками. Корни растения расположены в верхнем слое почвы и отходят от ствола на 2-3 метра. На них образуются корневые отпрыски, наземная часть которых к осени достигает 25-30 см. В начале октября я отделяю их от материнского растения и высаживаю на постоянное место. Для посадки готовлю ямы глубиной 35-40 см и шириной 70-80 см. На дно насыпаю 10-15 см хорошо удобренной земли. Корни при посадке расправляю, поливаю, тщательно уплотняю землю вокруг саженца и еще раз поливаю, после чего мульчирую почву слоем 1-2 см.

Саженцы хорошо приживаются и на следующий год дают прирост в 30-50 см. Весной подкармливаю их раствором коровяка (1:8).

Корни подкапываю, как правило, осенью. Дерево легко переносит частичное удаление корней и продолжает хорошо развиваться. Выкопанные корни режу на кусочки в 10 см, промываю их в воде и сушу в тени на открытом воздухе или в помещении. Храню в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми крышками, в сухом месте. Из корней делаю спиртовую настойку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ