Вредители картофеля. Проволочник. Стеблевая нематода

Вредители картофеля. Проволочник. Стеблевая нематода

7
0

Вредители картофеля. Проволочник. Стеблевая нематода

Проволочники

Проволочники — продолговатые, желтоватого цвета личинки жуков-щелкунов, живущие в земле. Повреждают картофель, свеклу, капусту, помидоры, бахчевые и другие культуры, выгрызая узкие ходы в клубнях, корнях, вследствие чего молодые растения погибают, а клубни и корнеплоды загнивают.

В борьбе с проволочниками применяют приманки из картофеля, моркови, свеклы; их нарезают кусочками и закапывают в почву на глубину 5 сантиметров, отметив места палочками. Через каждые 2—Здня вгрызшихся в приманку проволочников выбирают и уничтожают.

Семена кукурузы, бахчевых и овощных культур перед посевом следует опылять препаратами ДДТ или гексахлорана из расчета 10—12 граммов на 1 килограмм семян. Перед посадкой рассады надо опылять лунки препаратом ДДТ из расчета 3—5 граммов на лунку,

Стеблевая нематода картофеля

Круглый червяк микроскопического размера, который повреждает картофель во многих областях УССР. На поверхности клубней, поврежденных нематодой, сначала появляются от пуповины маленькиетем-носерые или буроватые, с металлическим блеском пятна. Постепенно эти пятна увел ичиваются, распространяясь на поверхности клубней, кожура картофеля трескается, мякоть в этих местах приобретает серовато-бурый цвет, и картофель делается непригодным для употребления. Заражается картофель нематодой через клубни, при их соприкосновении, и через почву, если выращивать картофель по картофелю.

В борьбе с нематодой в местах массового ее распространения необходимо садить картофель клубнями, полученными от летних посадок. При засыпке картофеля на зиму нужно производить отбор клубней и семенной картофель сохранять отдельно. Перед посадкой картофель обязательно перебирать и на посев использовать только здоровые клубни.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ