При весенней перепашке или перекопке надо сразу, без разрыва во времени, забороновать или разделать почву граблями. На тяжелых глинистых почвах, за зиму сильно уплотняющихся, огород следует весной перепахать или перекопать. При весенней перекопке не следует выворачивать большие глыбы, чтобы избежать образования глыбистой поверхности.
Ширина захвата пласта должна быть меньше, чем при осенней обработке, особенно на тяжелых почвах. Образующиеся комья надо рассекать при копке лопатой. Очень мелкая разделка почвы также вредна, так как при первом дожде распыленная почва образует корку, которая затрудняет доступ воздуха в почву и способствует испарению влаги. Лучшей является такая разделка почвы, когда комочки земли достигают размера лесного ореха.Если навоз осенью не был внесен, то его вносят при весенней перекопке огорода таким же способом, как и осенью.
И если с первыми весенними цветами все просто: определиться с формой, окраской цветков, купить луковицы, исходя из сроков цветения и требований к почве. Подобрать луковицы нарцисса можно и в интернет-магазине https://florium.ua/ru/narcissus/ Первая зелень и, в частности, луковичные требуют тщательной весенней подготовки почвы.
Способ весенней обработки почвы под овощные культуры
Он зависит от того, была она вспахана или вскопана с осени. Если участок осенью вспахан на зябь, то ранней весной, как только почва слегка просохнет, его следует забороновать боронами поперек или наискось пластов. При отсутствии борон эту работу производят железными граблями, не откладывая ее ни на один день во избежание иссушения почвы.В огородах, расположенных на низинных землях, весной затапливаемых водой, вспашку или перекопку почвы, как и внесение органических и минеральных удобрений, следует производить после спада воды, как только можно будет приступить к работе. На низких, сырых местах, на пойменных землях, а также там, где близко подходят почвенные воды, необходимо с осени устраивать гряды шириной в 1—1,5 метра, высотой в 15—20 сантиметров и произвольной длины. При этом условии почва весной лучше проветрится, хорошо прогреется, что даст возможность на 10—15 дней раньше посеять овощные растения.Если огородный участок не был вспахан или вскопан осенью, то это следует сделать как можно раньше весной, одновременно внося хорошо перепревший навоз. Запаздывать со вспашкой или вскапыванием нельзя, так как необработанная почва быстро пересыхает, а от этого значительно уменьшается урожай овощей.Вспаханные или вскопанные участки огорода оставляют на зиму, не разбивая комьев. Это способствует лучшему промерзанию и выветриванию вывернутых нижних слоев почвы; на комковатой поверхности лучше задерживается снег и накопляется больше влаги в почве.
Внесение удобрений после весенней обработки почвы
Золу также лучше вносить под вспашку или при перекопке почвы из расчета 10—20 килограммов на 100 квадратных метров огорода.Из минеральных удобрений на каждые 100 квадратных метров огорода следует вносить: сернокислого аммония 2—3 килограмма или аммиачной селитры 1,2—1,5 килограмма, суперфосфата 4—8 килограммов и калийной соли 4—6 килограммов. Две трети указанных минеральных удобрений, как правило, вносят в смеси с органическими удобрениями осенью при вспашке или перекопке, а остальное количество — весной в рядки или лунки во время сева и посадки овощных культур.Навоз надо заделывать в почву в тот же день, когда он разбросан по участку. Хорошей считается такая заделка, при которой навоз попадает на дно борозды. Для этого при копке почвы лопатой поступают так: вскопав первую полоску, в образовавшуюся канавку или борозду граблями сгребают удобрение на ширину захвата лопаты; с полоски, освободившейся от удобрения, сбрасывают лопатой землю в первую борозду, прикрывая удобрение, во вновь образовавшуюся борозду снова сгребают удобрение. Так поступают до тех пор, пока не будет вскопан весь участок.Вносить навоз, компост или торф также лучше с осени, под вспашку, из расчета 5—8 центнеров, или один-полтора воза на 100 квадратных метров площади огорода. Навоз под овощные культуры лучше вносить перепревший, в виде перегноя.При осенней обработке корни и другие остатки растений заделываются в почву и в дальнейшем служат удобрением. Вредители и возбудители болезней, зимующие в верхнем слое почвы и на растительных остатках, также глубоко запахиваются в почву, где большинство их погибает. Вредители, залегающие глубоко в почве, выворачиваются па поверхность, где большей частью гибнут от неблагоприятных условий.Обрабатывать почву под овощные культуры надо с осени, как можно раньше, вслед за уборкой урожая, путем глубокой вспашки или перекопки.
Результат обработки почвы
Обрабатывая почву, мы ставим перед собой задачу — создать лучшие условия для развития растений. В правильно обработанной почве корни овощных культур сильнее развиваются и полнее используют питательные вещества; хорошо обработанная почва больше поглощает выпадающих осадков и талых вод, а также лучше удерживает влагу. Кроме того, обработкой почвы равномернее распределяются удобрения, уничтожаются сорняки, вредители и возбудители болезней овощных культур, достигается более свободное проникновение в почву воздуха, необходимого не только для дыхания корней, но и для жизнедеятельности населяющих почву микроорганизмов, переводящих органические вещества в доступную для питания растений форму.