Устойчивость люцерны к климатическим факторам, болезням и вредителям

Устойчивость люцерны к климатическим факторам, болезням и вредителям

3
0

Селекционная работа на зимостойкость, засухоустойчивость, солеустойчивость и другие климатические факторы, ограничивающие культуру люцерны в ряде районов, очень редко является предметом самостоятельного направления. Как правило, она ведется в сочетании с селекцией на урожайность. Необходимость такого сочетания и представляет основную трудность селекционного процесса на устойчивость.

В предшествующий период создание устойчивых сортов имело большой успех благодаря широкому привлечению в селекцию местных дикорастущих популяций различных видов и экотипов люцерны.  Выявленные и прошедшие оценку в разных зонах дикорастущие популяции сами по себе и особенно созданные на их основе сорта могут служить прекрасным источником создания сортов с разного рода устойчивостью.

Сибирские и казахстанские степные экотипы серповидной люцерны, например, служат источником высокой засухоустойчивости и зимостойкости; экотипы голубой люцерны — источником для создания солевыносливых сортов; экотипы северной люцерны — для создания пойменных сортов люцерны и так далее. Большинство из них представляют собой наиболее устойчивый материал по отношению к болезням, корневым гнилям и прочим. Так же некоторые сорта люцерны можно использовать и в ландшафтном дизайне. Пусть она не используется для газонов, зато ее можно применять при создании альпийских горок и в других декорациях.

Включение их в межвидовую гибридизацию с культурными сортами позволяет успешно решать задачи селекции в направлении повышения устойчивости в сочетании с урожайностью. Многие районированные сорта люцерны, созданные с использованием дикорастущих форм, в настоящее время являются уже более перспективным исходным материалом, чем дикорастущие популяции. Во многих случаях более целесообразно селекцию на устойчивость в сочетании с урожайностью проводить на основе таких сортов, чем привлекать дикорастущие, тем более, что в ряде случаев они уже утрачены в связи с увеличением пахотных площадей, затоплением пойменных земель.

Вопросы сочетания устойчивости с высокой урожайностью в основном следует решать на основе гибридизации, главным образом межвидовой, объединяющей трудносовместимые свойства. Формирование таких сортов необходимо проводить в условиях искусственно созданных или естественных провокационных фонов по фактору, ограничивающему устойчивость.

http://design-home.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ