Усовершенствование лопаты

Усовершенствование лопаты

5
0

Перекопка земли — дело утомительное. Но лопата моей конструкции позволяет выполнять эту работу без особых усилий пожилым людям и даже больным радикулитом. Полностью исключаются наклоны туловища и подъем грунта. Благодаря снижению требуемой физической нагрузки на мышцы, размеры лезвия лопаты удалось увеличить, что в сочетании с более рациональными движениями работающего позволяет в 2-2,5 раза ускорить перекопку. А главное — копать такой лопатой значительно легче: не болит поясница, не чувствуется усталости даже после полуторачасовой непрерывной работы.

Лопата состоит из лезвия с державкой. Угол между плоскостью лезвия и державкой составляет примерно 140°. В отверстие державки вставлен черенок, заканчивающийся вверху темляком (как у лыжной палки). В верхней части отбортованных поверхностей лезвия просверлены два отверстия диаметром 8 мм. В одной из них вставляется тяга регулируемой длины. Тяга оканчивается ручкой. Ее можно изготовить из нержавеющей проволоки, цепи, синтетического жгута.

Работу лопатой можно сравнить с перекантовкой груза при помощи рычагов. Длина плеч рычагов равна длине черенка — при захвате и приподнимании грунта, ширине лезвия — при ссыпании грунта. Сначала, как и при работе обычной лопатой, лезвие вдавливается ногой в почву. Затем движением руки с черенком «на себя» — «за спину» лезвие с грунтом приподнимается, не отрываясь от земли. И наконец, движением руки с тягой «вверх» — «в сторону» лезвие переворачивается и грунт ссыпается.

Желающие смогут изготовить ее сами. Можно использовать и обычную лопату, но вместо ровного черенка подобрать кривой в виде клюки (на старых деревьях бывают такие изогнутые ветви). Для нормальной работы необходимо правильно отрегулировать длину тяги, которая должна быть равна расстоянию от кисти свободно свисающей руки до края лезвия, внедренного в грунт.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ