Уход за луком

Уход за луком

6
0

Лук — одна из наиболее требовательных культур к содержанию питательных веществ в почве.

Данные опытов и практика показывают, что во всех почвенно-климатических зонах под лук необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Следует избегать высоких доз азота под лук, особенно на Полесье. Избыточное количество азотных удобрений приводит в интенсивный рост перо, но образования луковиц задерживается и урожай снижается. Кроме того, такой лук хуже хранится зимой. Через две-три недели после лущения, сразу после внесения удобрений, поле пашут.

В летне-осенний период во время появления всходов сорняков и после дождя зябь культивируют на глубину 10-12 см. Под зиму почву рыхлят на глубину 16-18 см. Это позволяет выровнять поверхность поля и в значительной степени очистить от сорняков. Зимой проводят снегозадержание.

Рано весной закрывают влагу тяжелыми боронами. После боронования почву шлейфуют, затем рыхлят культиватором: при выращивании лука из севка на глубину 6-8 см, а при выращивании из семян — на 5-6 см. Одновременно с культивацией вносят гербицид «Дактал» в дозе 10-12 кг или «Рамрод» в дозе 5-6 кг вещества на 1 га.

Лук требует чистой от сорняков площади и рыхлого грунта. Поэтому советы огородникам выращивающим лук

! обратите особое внимание на борьбу с сорняками и рыхление почвы.

Помимо применения гербицидов для уничтожения сорняков посевы, как при выращивании из семян, так и из севка, следует боронить поперек до и после появления всходов лука легкими боронами. Первое боронование проводят при появлении нитевидных всходов сорняков или после выпадения осадков, второе — в период образования 1-2-го настоящего листа.

Послевсходовое боронование на 25-30% уменьшает густоту стояния растений лука, поэтому его следует применять только в том случае, если посевы густые, исходя из оптимальной густоты посева при выращивании из семян — 700-800 тыс., а из севка — 500 тыс. растений на 1 га.

Дальнейший уход за луком состоит в систематических разрыхлениях междурядий, уничтожении сорняков и подкормке растений. Впервые почву на посевах лука рыхлят на глубину 5-6 см. Однако, выполняя эту операцию, нужно внимательно следить, чтобы не засыпать землей молодые растения лука и не выворачивали на поверхность крупные комки почвы, которые очень усложняют уборку урожая.

Уход за луком, выращиваемым из севка, такой же, как и за луком из семян. Посевы его прорывать не следует, однако необходимо своевременно и полностью выламывать цветоносные стебли на стрелкующих растениях, если их много, такие растения используют на зелень.

Собирают лук в фазе технической спелости, при полегании и подсыхании листьев: выращиваемый из севка — в третьей декаде июля — первой августа; из семян — на 20-30 дней позже. В солнечную погоду лук оставляют на одну-две недели на поле или огороде для просушки и дозревания, а в дождливую — перевозят в помещение с достаточной вентиляцией или под навесы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ