Уход за картофелем

Уход за картофелем

8
0

 

Чтобы обеспечить хорошие условия для роста картофеля, прежде всего следует сразу же после окончания посадки разровнять участок граблями или бороной. Чтобы обеспечить хорошие условия для роста картофеля, прежде всего следует сразу же после окончания посадки разровнять участок граблями или бороной. Крайне важно еще до появления всходов и после производить рыхление поверхности почвы граблями или бороной для уничтожения корки и взошедших сорняков. Боронование надо производить по диагонали, так как в противном случае могут вырываться кусты.
Такое рыхление следует повторить 3-4 раза. На тяжелых почвах рыхление применяется чаще, а на легких — реже.

В районах достаточного увлажнения, кроме рыхления, производится окучивание картофеля. Первое окучивание производят, когда растения достигнут высоты 12-15 сантиметров. Второе окучивание (сапками или конными окучниками) — через 12-15 дней после первого. В сухую погоду окучивание производить не следует, достаточно ограничиться рыхлением междурядий. После окучивания или рыхления кусты, случайно засыпанные землей, оправляют вручную.

Перед рыхлением и окучиванием картофеля следует провести удобрение грунта для подкормки растений местными или минеральными удобрениями. При сухой подкормке удобрения рассыпают в междурядиях на расстоянии 8-10 сантиметров от растений, а при жидкой подкормке раствор удобрений вносится под каждый куст.

Первую подкормку следует производить тогда, когда растения достигнут высоты 10-15 сантиметров, а вторую — через 15-20 дней после первой. Для подкормки применяют такие удобрения: птичий помет — 15 граммов под куст, зола — 1-2 горсти (в смеси с землей); смесь минеральных удобрений вносится по 2-3 чайных ложки под куст. После подкормки почву необходимо хорошо взрыхлить.

Все работы по уходу за картофелем должны быть закончены до его цветения.

В засушливую погоду следует произвести полив картофеля по бороздам или из шлангов, леек, ведер из расчета 2-3 литра воды под куст. Лучше всего поливать вечером, а на следующий день почву взрыхлить.

Сбор раннего картофеля производится выборочно уже во время массового цветения путем подкапывания кустов.

Уборка урожая картофеля весенней посадки должна быть закончена в огородах на Полесье до 5 октября, в Лесостепи — 10 октября и Степи — 15 октября. Если запоздать с уборкой, то осенью в обычных для северных и западных областей условиях повышенной влажности клубни часто поражаются мокрой гнилью.

Опоздание с уборкой урожая вызывает поражение клубней стеблевой нематодой. Поэтому своевременная уборка картофеля является залогом того, что он будет хорошо сохраняться зимой. При уборке рекомендуется сортировать и перебирать картофель в поле, обязательно удаляя при этом поврежденные и больные клубни. На длительное хранение следует засыпать только здоровый, хорошо просушенный картофель.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ