Уход и уборка конопли

Уход и уборка конопли

1
0

Уход. Уход за посевами конопли заключается в уничтожении корки и сорняков боронами, кольчатыми и рубчатыми катками или ротационными мотыгами; сорная растительность, помимо этого, уничтожается тщательной прополкой всходов химическими средствами или вручную; на широкорядных посевах проводится трех-четырехкратная междурядная обработка растений и две-три подкормки местными и легкорастворимыми минеральными удобрениями (навозная жижа, птичий помет, аммиачная селитра, на семенных посевах также суперфосфат и калийные удобрения).

Первое рыхление междурядий проводится сразу же после обозначения рядков на посевах, а последующие — по мере необходимости.

Через 5—7 дней после первого рыхления растениям дают первую подкормку, при появлении на молодых растениях трех-четырех пар листьев — вторую и в фазе образования соцветий— третью подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Удобрения при широкорядном посеве заделывают в бороздки вручную или тракторными культиваторами-растениепитателями, а на сплошных посевах распределяют по всей площади. Норма внесения на гектар: 5—6 т жижи, разбавленной 15—18 т воды, 7—10 ц птичьего помета, 45 кг минерального азота; фосфора и калия по 30 кг действующих веществ.

Поливы. В орошаемых районах конопля получает три—шесть поливов в течение лета: в первый раз при высоте растений 20—30 см при поливной норме 600—700 куб. метров воды, повторные по мере необходимости (промежутки между поливами 15—25 дней) поливными нормами 700—800 куб. метров воды.Практикуются влагозарядковые осенние и ранневесенние подпитывающие поливы, применяют также трех-четырехкратное искусственное доопыление конопли (1-й раз, когда зацветает треья часть поскони, последующие — с промежутками в 2—3 дня), а на семенных участках — и пиницировку женских растений.

Уборка и переработка. При двухстороннем использовании конопли, на волокно и семена, ее убирают в два срока: сначала убирают мужские (посконь) в период цветения, а спустя 40—45 дней выборочно, по мере созревания семян, — женские растения (матерку). Показатели оптимальной уборочной спелости: для поскони — зеленовато-желтая окраска растений, а также осыпание при встряхивании цветков и желтеющих листьев; для матерки— восковая спелость семян в средней части соцветий у 50—75% растений (семена конопли способны хорошо дозариваться). На посевах в первую очередь вытеребливаются лехи (дорожки), пользуясь которыми вручную выдергивают (теребят) посконь, потом производят сортирование стеблей (по толщине, длине и пр.) и связывают их в снопы. Уборка матерки производится в сжатые сроки (в течение 3—5 дней). После сушки снопов в поле — в бабках или сушилках они обмолачиваются.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ