Удобрения и обработка почвы

Удобрения и обработка почвы

3
0

Самым ценным удобрением для овощных культур является навоз. В нем содержатся все основные питательные вещества, необходимые растениям — азот, фосфор, калий. Азот благотворно влияет, главным образом, на развитие надземных частей растения — стеблей и листьев. Фосфор способствует быстрому развитию, созреванию овощей. Калий также является важнейшим элементом питания растений.

При недостатке его растения развиваются ненормально, задерживаются в росте и часто не достигают полной зрелости.

Навоз называется полным удобрением в отличие от минеральных удобрений, имеющих в своем составе лишь одно какое-либо вещество. К полным удобрениям относятся: навоз всех животных, птичий помет, фекалии, навозная жижа, перегнившие листья, компост, отходы боен, рыбных промыслов и другие отбросы растительного или животного происхождения. Ценным местным удобрением является зола от сжигания дров, соломы, стеблей подсолнечника, торфа и других видов топлива растительного происхождения.

Навоз следует собирать в течение всего года и складывать в определенных местах в большие кучи. Их уплотняют, прикрывают слоем земли и в таком виде сохраняют до весны.

Все остатки растительного происхождения, как, например, ботву овощных растений и картофеля, кухонные отходы, сорняки, древесные листья, золу, фекалии, торф, а также разные отбросы животного происхождения собирают и складывают в компостные кучи шириной в 1,5—2 метра, высотой до 1,5 метра, а длиной — в зависимости от количества отбросов. При закладке компостной кучи выбирают защищенное, сухое место, чтобы ее не иссушали ветры и не затапливали почвенные воды. На низ кучи кладется торф слоем в 15—20 сантиметров или просто разрыхляется земля, после чего укладываются отбросы слоем в 10—15 сантиметров. На слой отбросов снова кладется слой торфа или земли (лучше дерновой) и т. д. Уход за компостной кучей заключается в том, что ее через 1—1,5 месяца перемешивают, а если она подсыхает, поливают навозной жижей, помоями или водой. Чтобы задержать высыхание кучи, ее покрывают со всех сторон слоем земли в 8—10 сантиметров. Через 5—6 месяцев компост можно использовать в качестве удобрения.

Птичий помет и золу следует сохранять в сухом месте. Птичий помет хорошо пересыпать перегнойной землей.

Как удобрение можно с успехом использовать торф в смеси с навозом (в соотношении: 3 части торфа и 1 часть навоза) как на тяжелых глинистых, так и на легких, песчаных и супесчаных почвах. Заготовлять торф можно осенью и весной. В такой смеси торф по своему действию почти не уступает навозу.

Прудовой ил также можно использовать в качестве удобрения под овощные культуры. Его заготовляют по мере падения уровня воды в пруде и вывозят на огород.

Наибольшая прибавка урожая овощей получается тогда, когда в смеси с навозом или другими органическими удобрениями вносятся минеральные удобрения — органо-минеральные смеси; в этом случае усиливается действие как тех, так и других удобрений.

При отсутствии навоза или других органических удобрений под овощные культуры надо обязательно вносить смесь минеральных удобрений. При этом следует помнить, что песчаные и супесчаные почвы требуют больше калийных удобрений, глинистые — азотных, а черноземы — фосфорных.

Большое значение имеют выпускаемые промышленностью минеральные гранулированные удобрения, представляющие собой шарики (гранулы) размером 1,5—4 миллиметра. Ценность их заключается в том, что доза внесения гранулированных удобрений в почву по сравнению с порошкообразными уменьшается — суперфосфата в два раза, аммиачной селитры — в полтора раза, а действие на растения значительно эффективнее.

В сельском хозяйстве широко стали применяться также бактериальные удобрения, в частности азотоген. Это удобрение содержит много бактерий, которые усваивают азот воздуха и обогащают им почву. Азотоген продается в виде порошка в бутылках, банках или пакетах с наклейкой, где указан способ его применения. На 100 квадратных метров огорода вносится 40—50 граммов азотогена вместе с семенами при посеве.Также имеются бактериальные удобрения для каждой бобовой культуры в отдельности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ