Удобрение льна

Удобрение льна

7
0

Удобрение. Удобрения значительно повышают урожай льна. Их вносят с учетом особенностей почвы, предшественников удобряемых растений, видов и форм удобрений.

Азотные удобрения вносят только весной при предпосевной обработке и в подкормку. При этом надо учитывать, что избыток азота в почве вызывает утолщение стеблей, полегание, удлинение вегетационного периода и неравномерное созревание, а следовательно, понижает выход и качество волокна. На почвах плодородных и по хорошему пласту многолетних трав азотные удобрения следует вносить только в подкормку, если лен будет развиваться слабо.

Для более равномерного распределения в пахотном слое фосфорные и калийные удобрения вносят в два приема: частично осенью под зябь и затем весной, лучше до раннего весеннего боронования или перед предпосевной обработкой.

На кислых почвах суперфосфат как кислое удобрение следует вносить в смеси с фосфоритной мукой при таком соотношении: на слабокислых почвах — суперфосфата 75% и фосфоритной муки 25%, на среднекислых — суперфосфата и фосфоритной муки по 50%, на сильнокислых почвах — суперфосфата 25% и фосфоритной муки 75% от общего количества действующего вещества, вносимого на гектар.

Хорошее влияние на урожай льна оказывает внесение части фосфора в виде гранулированного суперфосфата (25—50 кг на 1 га вместе с семенами льна при посеве). Перед смешиваиием гранулированного суперфосфата с семенами его нейтрализуют золой (3—5% веса гранулированного суперфосфата), которая тщательно перемешивается с суперфосфатом. Чтобы сеялка не забивалась пылью золы при посеве, ее отсеивают от гранул.

Калийные удобрения улучшают качество волокна льна, способствуют лучшему формированию семян и противодействуют полеганию льна, особенно при избытке азота.

На темноцветных, сильно оподзоленных и избыточно известкованных почвах, на которых лен часто страдает от заболевания бактериозом, применяют бормагниевое удобрение из расчета 15—20 кг на гектар или 3—6 кг буры на гектар перед посевом.

Наряду с минеральными удобрениями следует использовать и местные (зола, птичий помет, навозная жижа, перегной и др.), которые вносят под предпосевную обработку, а иногда и в подкормку, например золу, птичий помет и навозную жижу. Местные удобрения лучше вносить вместе с минеральными примерно в таких дозах на гектар: золы 1,5—3 ц, птичьего помета 1,5— 3 ц, навозной жижи 5—10 тонн. При недостатке минеральных удобрений дозы местных удобрений могут быть увеличены, например золы и птичьего помета до 5—6 ц, а навозной жижи до 15 т на гектар.

Органо-минеральные удобрения дают большой эффект, особенно на почвах, бедных органичесюши веществами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ