Удобрение конопли

Удобрение конопли

4
0

Удобрение. По потреблению питательных веществ конопля превосходит многие сельскохозяйственные культуры. Для образования 50 ц сухой массы она выносит с гектара: азота 130 — 150 кг, фосфорной кислоты 35—40 кг, окиси калия 80—90 кг и окиси кальция около 100 килограммов. Азот и калий используются преимущественно от всходов до конца цветения конопли; фосфора больше всего она потребляет во время образования семян. Повышая вес зеленой массы и корней, минеральные удобрения, особенно калийные, а за ними азотные и отчасти фосфорные повышают выход волокна и его качество
(крепость и номерность); в этом отношении более эффективным является полное минеральное удобрение и превосходным — навозное. Полное минеральное удобрение в сочетании с органическими удобрениями резко увеличивает урожайность и повышает качество волокна.

Наибольшую эффективность дает совместное применение минеральных и органических удобрений. Нормы удобрений под коноплю дифференцируются в зависимости от плодородия участка, заправленности его удобрениями, предшественника и т. п.

К форме минеральных удобрений конопля мало требовательна и с успехом использует малоподвижные формы удобрений: фосфорную муку при осеннем внесении, костяную муку, томас-шлак; из азотных удобрений—не только сернокислый, но и хлористый аммоний. Высокий эффект получается от применения всех видов калийных удобрений: сернокислого и хлористого калия, а также каинита и сильвинита (последние несколько уступают по своему действию первым вследствие наличия в них свободного хлора).

На почвах с кислой реакцией под коноплю необходимо вносить известь.

Органические удобрения, а также фосфорные и калийные вносят осенью под зябь, азотные — при весенней обработке почв. Внесение на торфяниках медьсодержащих и бормагниевых удобрений повышает урожай и номерность конопли.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ