Удобрение и посев трав

Удобрение и посев трав

8
0

Удобрение. Злаковые однолетние травы (суданская трава, могар и прочие) хорошо отзываются на совместное внесение азотных, фосфорных и калийных минеральных удобрений. Под бобовые травы чаще вносят только фосфорно-калийные удобрения из расчета 45—60 кг действующего вещества на гектар. Хорошее действие на урожай однолетних трав, в частности вико-злаковой смеси в занятом пару, оказывают органические удобрения — навоз, хорошо разложившийся торф, торфонавозный компост.

Органические и минеральные удобрения лучше всего вносить в виде смеси.

Хорошие результаты получаются также от применения органо-минеральной смеси  и гранулированного суперфосфата, внесенного в рядки вместе с семенами трав (по 40—50 кг на 1 га).

Для удобрения бобовых трав необходимо применять известь и микроудобрения, в частности молибден.

Семена и посев

Все однолетние травы можно разбить на две группы: культуры раннего посева (вика, сераделла, конские бобы, райграс однолетний) и культуры позднего посева (суданская трава, сорго, могар, чумиза, африканское просо).

Ранние культуры, нуждающиеся в большом количестве влаги и не требовательные к теплу, следует высевать в возможно ранние сроки, как только почва «поспеет» для обработки. Теплолюбивые же растения нужно сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10—12°. Разница в сроках посева ранних и поздних трав составляет в зависимости от погодных условий примерно 2—3 недели.

Чтобы иметь зеленые корма и выпасы в течение всего пастбищного периода, однолетние травы (вико-злаковая смесь, суданская трава и др.) в кормовых севооборотах сеют в несколько сроков.

При пожнивном посеве следует увеличивать содержание в смеси семян вики, доводя соотношение семян до 3 : 1 или 4:1, и повысить нормы высева примерно на 25—30 процентов. По мере продвижения на юг количество семян вики в смеси должно увеличиваться.

При семенной культуре в составе смеси должна преобладать вика (4:1), а в засушливых районах возможен и чистый посев вики.

Нормы высева вики озимой изменяются также в зависимости от условий ее возделывания. По данным Института кормов, лучшие урожаи сена вико-ржаной мешанки и семян вики были получены при высеве 100 кг вики и 60 кг ржи на гектар.

Норма высева бобов зависит от крупности семян: мелких семян высевают 100—125 кг на гектар, средних — 150—175 кг и крупных — 200—250 кг на гектар. Семена заделывают на глубину 6—8 сантиметров.

Семена трав перед посевом желательно подвергнуть воздушно-тепловому обогреву, яровизации и протравливанию, а семена бобовых культур необходимо обработать нитрагином.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ