Цветы августа: гладиолусы, георгин, золотарник и хризантема

Цветы августа: гладиолусы, георгин, золотарник и хризантема

4
0

С точки зрения флориста, август – самая интересная пора. В букетах августа нет романтической весенней нежности, пастельные тона уступают место насыщенным сочетаниям цвета. Изобилие, — вот самое правильное название для августовских флористических фантазий.

Гладиолус

Красивейший цветок августа. Ну, кто из нас хоть раз не шел в школу первого сентября с букетом гладиолусов? Их цветные стрелы – настоящее украшение любого сада.

В группе гладиолусов – множество великолепных сортов, отличающихся и формой цветка, и разнообразием окрасок. Говорить о гладиолусах можно бесконечно и

можно бесконечно любоваться их изысканной красотой. Но чтобы вырастить эту красоту следует потрудиться, гладиолусы – народ капризный, их и посадить нужно вовремя, и полить, и место выбрать солнечное, и колос подвязать. И непременно срезать цветок, не давая образоваться семенам, чтобы не ослабить луковицу.

Георгин

Говоря об августе, скажем несколько слов о георгинах. Конечно, георгины не нуждаются в дополнительной презентации, их знает каждый цветовод. Кусты георгинов бывают разной высоты,в зависимости от сорта, а сортов – великое множество. Планируя сад или клумбу, можно выбрать или высокий куст, до 2 м в высоту с крупными цветами, или куст

средней высоты, 50-40 см, не требующей подвязки. Два-три куста георгинов обеспечат вашему саду эффектный вид, а вам – отличное настроение, ведь они так хороши. На самом деле георгины пришли к нам из Мексики, где древние ацтеки не столько любовались красивыми цветами, сколько ели его корни. Ну что с них взять. Европа же вкус георгинов не оценила, зато восхитилась их красотой и восхищается ими до сих пор. Тем более, что никаких особенных капризов у георгина нет: он прекрасно растет в полутени и на солнце, совершенно не требователен к грунту и только не любит высокой влажности. Да, георгин боится заморозков, не оставляйте его зимовать в земле.

Солидаго или золотарник

Теперь стоит вспомнить о таком скромном, но симпатичном цветке, как солидаго или золотарник. Как и в случае с золотыми шарами – название говорит само за себя. Пышный куст с желтыми соцветьями и устойчивым медовым запахом на пару месяцев продляет нам летнее настроение. Да и в букетах золотарник устойчив, не вянет больше недели. К тому же золотарник обладает лечебными свойствами и широко применяется в медицине, при лечении болезней почек и мочевого пузыря.

Хризантема

Красавицы-хризантемы пришли к нам с Востока и уже много десятилетий украшают наши цветники, начиная с августа и до глубокой осени. Они отличаются многообразием форм и расцветок, прекрасно сочетаются с другими цветами и кустарниками, но, несмотря на их очарование,все же для меня цветущая хризантема говорит, что август подходит к концу, и потому у меня пышные разноцветные кусты хризантем вызывают легкую грусть по уходящему лету. Хризантемы отличает поразительная устойчивость, они прекрасно стоят в букете две-три недели.

Веселое разноцветье на клумбе в августе обеспечивают астры, бархатцы, бегонии, календула. Эти цветы – однолетники, их рассаду высаживают на клумбу в начале июня и уже все лето любуются на их яркое цветение.

©Текст: флорист Наталья ТРЕТЬЯКОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ