Топиарная стрижка растений — новое в ландшафтном дизайне России

Топиарная стрижка растений — новое в ландшафтном дизайне России

3
0

Топиарная стрижка растений невероятной красоты и поразительной симметрии сегодня доступна в садах Версаля и Ватикана, в садах на вилле Дориа Памфили в Риме, в Летнем саду и Петергофе в Санкт-Петербурге или в усадьбе Архангельское в Москве. Растения служат изгородями и стенами зелёных лабиринтов, превращаются в обелиски, кубы, конусы, спирали или сферы.

Впервые в России на фестивале Moscow Flower Show в парке искусств Музеон пройдет конкурс по «топиариа» — искусству формирования различных фигур, форм из растений путём художественной стрижки. Топиарная стрижка появилась еще в древнем Риме, где сады украшали топиарными формами богатые горожане и знатные особы. В годы Ренессанса топиар получил распространение по всей Европе. Из растений «создавали» птиц и животных, геометрические фигуры, живые изгороди, колоннады, купола. На протяжении всей истории в Азии и Европе топиарное искусство было естественным украшением садов состоятельных людей. В России оно появилось благодаря Петру I и воплотилось в прекрасных барочных садах Петергофа, а после распространилось по всей стране.
Впервые в России прошел конкурс по топиарному искусству. 16 июля 2019 профессионалы сразились в искусстве топиарной стрижки на фестивале Moscow Flower Show в парке искусств Музеон.

В первом туре конкурса участники создавали «великолепную спираль» из западной туи Смарагд. Во втором туре каждый участник получил по 3 растения, задачей было самостоятельно продумать идею, воплотить ее, поразив жюри и зрителей конкурса оригинальностью и безукоризненным исполнением.
Карина Лазарева, президент Moscow Flower Show, подытожила: «Наша задача не только продемонстрировать целое направление в ландшафтном искусстве – «топиариа», но объединить специалистов для создания российской школы топиарного искусства».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ