Тимофеевка и овсяница луговые

Тимофеевка и овсяница луговые

2
0

Тимофеевка луговая. Тимофеевка не боится кислых почв, суровых зим, не страдает от глубокого снежного покрова и кратковременного затопления, но она плохо переносит длительные засухи. Высевают ее обычно в смеси с другими травами. В полевых севооборотах она является спутником клевера, а в лугопастбищных — других бобовых и злаковых трав.

В чистом виде сеют редко. В полевых севооборотах тимофеевку используют 2—3 года, в луго-пастбищных — 6 лет и более. В первый год жизни растет медленно. Наилучшего развития достигает на третий-четвертый год.

В районах достаточного увлажнения и на участках с хорошим пищевым и водным режимом (осушенные низинные болота, низинные луга) тимофеевка при своевременной уборке (не позднее фазы колошения) дает два укоса за лето.

Тимофеевка луговая встречается во всех районах Европейской части России, в южных районах Кавказа, Средней Азии, Казахстана, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Наиболее распространены местные стародавние сорта тимофеевки — Вологодская, Мышкинская, Псковская, Тарская; из селекционных — Ленинградская, Ярославская.

Овсяница луговая имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, идущую глубоко в почву. По сравнению с тимофеевкой более засухоустойчива и поэтому южная граница ее распространения проходит дальше на юг.

По зимостойкости и морозостойкости овсяница уступает тимофеевке. К почвам относительно требовательна. Лучше растет на богатых суглинистых, умеренно влажных землях. Удается также на осушенных и разработанных торфяниках, но мирится и с кислыми почвами.

В год посева не образует плодоносящих стеблей и начинает давать урожай лишь на второй год. Максимального развития достигает на третий год. На одном месте может произрастать 8—10 лет, а иногда и больше. Весной растения начинают отрастать рано, но развиваются медленно.

Овсяница луговая наиболее распространена в нечерноземной зоне, где ее высевают в травосмесях длительного пользования (на лугах, осушенных болотах). Возделывают ее и в полевых севооборотах.

Так же эти травы широко используются при выращивании газонов. Хотя и овсяница, и тимофеевка подходят для большинства почв, все же иногда лучше использовать и другие травосмеси.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ