Суданская трава и сорго

Суданская трава и сорго

6
0

Суданская трава и сорго — однолетние злаковые травы.

Суданская трава (суданка) — засухоустойчивое кормовое растение. Возделывают ее главным образом в засушливых степных, южных и юго-восточных районах. Хорошо удается и в условиях увлажненного юга (Краснодарский край).

Урожай используется разносторонне — на сено, выпас, зеленый корм и силос.

К почвенным условиям суданская трава не требовательна, может произрастать даже на песчаных почвах. В начальной фазе развивается очень медленно, посевы ее могут быть легка заглушены сорняками. После того как растения вышли в трубку, они растут быстро и подавляют сорняки. Суданская трава очень отзывчива на удобрения, особенно на органические и минеральные азотные.

На зеленый корм и силос суданку возделывают пожнивно после раносозревающих культур или подсевают под покров ржи, ячменя и др. Часто практикуется посев в смеси с бобовыми культурами — соей, чиной и другими, что значительно повышает ценность корма. После скашивания хорошо отрастает и может дать за лето, в зависимости от условий возделывания, два-три укоса.

Сорго. По характеру использования различают три основные группы: зерновое сорго, сахарное  и веничное. Зерно используется на корм скоту, как сырье для крахмало-паточной, спиртовой и пивоваренной промышленности; может быть использовано и для получения крупы, хотя по качеству оно уступает крупе чумизы и других культур.

Сахарное сорго, содержащее в сырых стеблях до 12 % сахара, а в соке стеблей — до 22 %, служит сырьем для производства патоки и сиропа, а также используется на силос. Из метелок веничного сорго изготовляют веники и щетки.

Зеленая масса, силос и сено (при скашивании сорго до огрубления стебля) — прекрасный корм для скота. Измельченная солома сорго используется как гуменный корм. После скашивания растения сорго быстро отрастают и дают повторные укосы или отаву, которая используется на выпас. В зеленом конвейере сорго высевают в качестве пастбищной культуры.

При некоторых условиях возделывания сорго (засушливая погода, запоздалая уборка первого укоса) в зеленой массе, особенно в отаве, может накапливаться ядовитое вещество — дуррин (глюкозид, переходящий при гидролизе в синильную кислоту).

Накоплению этого вещества противодействуют разреженный посев, влажная погода и применение фосфорно-кислых удобрений.

Растение теплолюбивое, исключительно засухо- и жароустойчивое, солевыносливое. К почвенным условиям оно не предъявляет высоких требований, может произрастать даже на песчаных почвах. Хорошо отзывается на вносимые удобрения — навоз и азотно-фосфорные.

Сорго — перспективная культура засушливого юга и юго-востока вплоть до полупустыни.

Обе эти культуры с успехом можно выращивать и на небольших площадях, в частности на дачном участке. И пока держится теплая и сухая погода, не поленитесь и приведите в порядок дом на даче. Если требуется — отремонтировать крышу, для которой можно купить кровельный профнастил, металлочерепицу  или другие кровельные материалы, привести в порядок все коммуникации. Одним словом, приготовиться к зиме во всеоружии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ