Способы посева: широкорядный, однострочный и ленточный

Способы посева: широкорядный, однострочный и ленточный

2
0

Способы посева: широкорядный, однострочный и ленточный. Эти способы посева обеспечивают механизированную обработку междурядий — борьбу с сорняками и почвенной коркой, внесение удобрений и заделку их на большую глубину.

Широкорядный посев

Многие сельскохозяйственные культуры — просо, гречиха, морковь, соя, чечевица и другие — дают высокие урожаи только при больших площадях питания. Для таких культур наукой разработаны и внедрены в производство широкорядные способы посева с междурядьями от 30 см до 1 метра. Эти способы посева обеспечивают механизированную обработку междурядий — борьбу с сорняками и почвенной коркой, внесение удобрений и заделку их на большую глубину.

Способы широкорядного посева и посадки сельскохозяйственных культур:

  • однострочный сплошной,
  • квадратный,
  • квадратногнездовой,
  • ленточный двухстрочный
  • ленточный трехстрочный

Однострочный посев

Он чаще всего практикуется при возделывании проса и гречихи. На засоренных старопахотных землях и в засушливых условиях просо сеют широкорядным способом с междурядьями 40—45 сантиметров. Однако при достаточном увлажнении и на орошаемых землях, а также при размещении по пласту многолетних трав или целине просо дает лучшие результаты при сплошном рядовом посеве.

На засоренных почвах и в засушливые годы лучшие результаты получены от широкорядных посевов гречихи с междурядьями 45—50 сантиметров. На хорошо очищенных от сорняков полях и на бедных почвах, а также при возделывании скороспелых не ветвящихся сортов широкорядные посевы гречихи не имеют преимущества перед сплошными рядовыми посевами. Экономически более целесообразно на чистых землях применять обычные рядовые посевы.

Ленточный посев

Применяется для посева проса, овощных (морковь, свекла и др.) и некоторых зернобобовых культур (соя, чечевица).

Лента состоит чаще всего из двух, иногда трех, сближенных между собой рядков (строк).

По сравнению с широкорядным однострочным этот способ посева позволяет разместить на той же площади большее количество растений (число рядков) и одновременно обеспечить механизированную обработку междурядий и тем самым повысить сборы урожая с единицы площади.

Для ленточных посевов используются обычные рядовые сеялки, на которых сошники сближаются между собой парно или по три, а при необходимости часть из них выключается.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ