Создание пастбищных сортов люцерны

Создание пастбищных сортов люцерны

1
0

Большинство районированных сортов люцерны в нашей стране являются сортами преимущественно сенокосного типа. Из них только 5 районированы для лугового использования и 17 для сенокосного и лугового использования. Эти сорта в определенной мере отвечают требованиям пастбищного использования. Они лучше других выдерживают долголетнее использование, в какой-то степени обладают конкурентной способностью в травосмесях со злаками, способны ежегодно выдерживать 3—4 цикла стравливания.

Специальных же пастбищных сортов люцерны, полностью отвечающих требованиям рационального пастбищного использования, пока нет.

Поэтому одной из основных задач селекции люцерны во всех зонах люцерносеяния является выведение пастбищных сортов для создания культурных и улучшения естественных пастбищ.

Пастбищные сорта должны обладать достаточно большим долголетием — не менее 5—6 лет, выдерживать 4—5 циклов стравливания без орошения и 6—7 циклов в зоне орошаемого земледелия, обладать конкурентоспособностью в пастбищных травосмесях со злаковыми травами пастбищного типа, не только выдерживать, но и положительно реагировать на выпас сельскохозяйственных животных. Вместе с тем они должны обладать высокой урожайностью, отзывчивостью на удобрения и орошение, устойчивостью к ограничивающим культуру климатическим факторам, к болезням и вредителям, достаточной семенной продуктивностью.

В части долголетия и устойчивости ко многим факторам люцерна является наиболее универсальным объектом. Многие экотипы и виды люцерны служат хорошими донорами устойчивости. Их используют в селекции не только в нашей стране, но и за рубежом. Особый интерес для селекции долголетних пастбищных сортов представляют дикорастущие экотипы люцерны. В отношении многоотавности среди культурной и дикорастущей флоры также трудно найти более перспективное растение, чем люцерна. Большую перспективу для использования в качестве доноров по этому признаку представляют средиземноморские, западноевропейские, некоторые китайские и индийские многоукоспые, быстрорастущие скороспелые сорта люцерны.

По устойчивости к выпасу и положительной реакции на него реальную перспективу для селекции имеют некоторые виды и экотипы люцерны из числа дикорастущих, обладающие кустовой, корнеотпрысковой корневой системой с последовательно углубляющейся и расширяющейся зоной кущения, а также формы с ползучей корневищной системой, аналогичной клеверу белому. Такие формы есть среди видов и экотипов люцерны серповидной, серпообразной, разноцветной, полуциклической и других. Выявление и использование их в гибридизации в качестве доноров при обязательном формировании сортов в условиях выпаса или его имитации, несомненно, перспективно и уже используется в практике селекции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ