Шпон. Шпонирование – что это такое? Виды шпона строганный, пиленый лущеный

Шпон. Шпонирование – что это такое? Виды шпона строганный, пиленый лущеный

3
0

Вам известно насколько капризным и непрочным материалом может оказаться древесина? Не удивляйтесь, если деревянная мебель со временем изменит собственную геометрию, невзирая на особые пропитки и полное соблюдение технологии при сушке. Наряду с некоторой нестабильностью, древесина не относится и к числу дешевых материалов. Например, редкие тропические породы деревьев настолько дороги, что даже небольшой мебельный набор окажется по-настоящему «золотым».

Многие производители предпочитают использовать для изготовления мебели композитные материалы, отличающиеся более стабильным поведением и лучшими техническими характеристиками.

Что такое шпон

Шпон — это тончайший древесный срез (как правило, ценных пород деревьев). Шпон делится на три вида:

  • строганный,
  • пиленый
  • лущеный.

Строганный шпон (ширина 60-120 мм) получается в результате процесса строгания бруса. Операция производится на специальных станках, а ширина шпона в итоге равна ширине бруса.

Пиленый шпон (толщина 1-12 мм) получается в результате распила древесины.

Лущеный шпон срезается с вращающегося полена по спирали вкруговую. Этим методом получается наиболее широкий шпон. В основном, на производство лущеного шпона идут: бук, ясень, береза, дуб, ольха, кедр и другие не слишком дорогостоящие виды деревьев.

Древесный малахит

Для того чтобы ДСП и МДФ невозможно было отличить от древесины, их покрывают тончайшими пластинами натурального дерева, то есть шпонируют. Причем шпонировать можно не только плоские, но и фигурные поверхности. Существуют разновидности шпона, которые производят не из стволов деревьев, а из совершенно неперспективных в мебельном отношении корневищ, капов и сучков. Такой шпон настолько уникален и обладает столь необычной фактурой, что оценивается подчас выше, чем стандартный. Подобные древесные срезы мебельщики называют «древесным малахитом». Словом, шпонирование не только позволяет сэкономить дорогостоящую древесину и облагородить внешний вид МДФ и ДСП, но и является единственным способом для того, чтобы открыть настоящую внутреннюю красоту дерева.

Технология шпонирования

Шпонирование — это горячая напрессовка тончайшего древесного шпона к панели из массива, многослойной фанере, а также плитам МДФ или ДСП. В качестве клеящего состава используются высококачественные связующие вещества. После наклеивания

шпона и последующей доработки мебельного изделия, отличить продукцию, отделанную шпонированием, от изделия из натуральной древесины практически невозможно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ