Севооборот и обработка почвы под лен

Севооборот и обработка почвы под лен

1
0

Место в севообороте. Лучшими предшественниками льна в севооборотах являются многолетние бобово-злаковые травы двухлетнего пользования, обеспечивающие более высокие урожаи льна, чем другие предшественники.

Если хозяйство обеспечено другими источниками получения кормов, то на более окультуренных почвах предшественниками льна можно использовать и клевер одного года пользования.

Чем выше урожай многолетних трав, тем выше бывает и урожай льна.

Хорошими предшественниками являются вновь осваиваемые залежные и целинные земли. При недостатке лучших предшественников лен размещают по удобренному ржанищу, после картофеля и зернобобовых культур. Лен нельзя сеять бессменно на одном и том же поле или часто возвращать его на прежнее место. В таких случаях в почве накапливается большое количество специфических грибных паразитов, которые вызывают заболевание растений и сильно снижают урожай, а при бессменном посеве губят лен полностью. В правильном семи-, восьми-, девятипольном севообороте лен занимает не более одного поля и не возвращается на прежнее поле ранее 6 лет.

Особенности обработки почвы. Способы и порядок обработки почвы зависят от предшественников и типа почвы. Пласт многолетних трав пашут осенью тракторными плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Нужно следить, чтобы при вспашке не выворачивался малоплодородный подзолистый слой, так как это вредно отражается на развитии растений, приводит к изреживанию всходов льна и значительному снижению урожая. Обычно пашут на глубину не менее 17—18 см, а на окультуренных почвах — на 22—25 сантиметров. Если почвы имеют неглубокий пахотный слой, то вспашку следует проводить с почвоуглубителем.

Лучшее время зяблевой вспашки под лен в центральных областях  — первая половина сентября, на Урале и в Сибири — вторая половина августа, целинные и залежные земли следует пахать раньше.

Ранней весной зябь боронуют. Предпосевную культивацию производят на глубину 7—8 см, а на заплывающих и уплотненных почвах — на 10—12 см, при этом одновременно боронуют. Легкие и средние почвы перед посевом льна в сухую погоду следует прикатать, чтобы обеспечить более дружные и равномерные всходы.

На сильно засоренных почвах предпосевную культивацию после раннего весеннего боронования следует производить несколько позднее, чтобы дать возможность прорасти семенам сорняков, находящимся в верхнем слое, и при культивации их уничтожить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ