Севооборот и обработка почвы для картофеля

Севооборот и обработка почвы для картофеля

2
0

Картофель выдерживает длительную бессменную культуру, но урожаи его при этом снижаются.

В травопольных севооборотах лучшее место для картофеля— пласт многолетних трав и оборот пласта. На супесях и легких суглинках картофель лучше удается по пласту,на более связных почвах — по обороту пласта.

Место для картофеля в севообороте

Посадка картофеля по этим предшественникам не только дает более высокие урожаи, но и снижает расход органических удобрений на тонну собираемых клубней.

Хорошее место для картофеля и после озимых культур, высеваемых по удобренному черному пару, а в районах достаточного увлажнения— и по люпиновым парам. Вполне удовлетворительными предшественниками картофеля являются однолетние зернобобовые смеси: вика с овсом, горох и пелюшка с овсом, а также посевы люпинов и сераделлы на семена и на корм. Сам картофель — прекрасный предшественник многих сельскохозяйственных культур. Посадку картофеля в пару чаще всего применяют в районах достаточного увлажнения.

Особенности обработки почвы для картофеля

Создание окультуренного глубокого рыхлого слоя почвы — одно из важнейших условий роста урожаев картофеля. Одновременно обработкой почвы обеспечивается уничтожение сорняков, накопление и сохранение влаги и питательных веществ. После уборки предшествующего растения производят лущение стерни на глубину 4—5 см, з через 20—30 дней — глубокую зяблевую вспашку.

Как сообщает специализированный сайт о картошке «КартоФан», от сорта картофеля урожайность зависит напрямую. Поэтому, помимо обработки почвы, необходимо озадачится правильным выбором сорта, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Подробнее о современных сортах можно прочитать тут

Вспашку на зябь производят на полную глубину пахотного слоя почвы, а если он недостаточный, то припахивают 3—4 см подпахотного слоя. Углубление пахоты непременно должно сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений и перемешиванием припахотного слоя с пахотным. Особенно эффективно углубление пахотного слоя почвы в районах недостаточного увлажнения, где глубина зяблевой пахоты под картофель должна быть не менее 25—30 сантиметров.

Поле, вспаханное на зябь, не боронуется, кроме районов Сибири, где снег сильно сдувается с полей ветрами и где осеннее боронование препятствует излишнему высыханию почвы.

Весной для закрытия влаги зябь возможно раньше боронуют в один-два следа. Если органические удобрения весной не вносятся, то дальнейшая предпосевная обработка в районах нечерноземной полосы на легких почвах состоит из культивации на глубину 12—14 см, а на тяжелых — из перепашки зяби. При весеннем внесении органических удобрений они заделываются при перепашке зяби на всех почвах. На черноземах южных и юго-восточных районов вместо весенней перепашки зяби, сильно иссушающей почву, применяют культивацию или пашут плугами со снятыми отвалами. Вслед за перепашкой или рыхлением зяби во всех районах необходимо производить боронование.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ