Семенная продуктивность трав

Семенная продуктивность трав

8
0

Оценку семенной продуктивности проводят в специальном семенном травостое в чистом виде при оптимальной для данной культуры агротехнике выращивания семян. Площадь делянки и повторность такие же, как при учете урожая вегетативной массы.

Урожай семян учитывают со всей делянки малогабаритными комбайнами или ручным способом с последующим обмолотом снопов.

Учет следует сопровождать анализом структуры семенного травостоя, для расчета биологического урожая. Пробы для анализа берут перед уборкой семян с площади 0,25—0,5 кв. м в двух несмежных повторностях. При анализе проб получают данные по следующим показателям на единицу площади: число растений; число генеративных и вегетативных стеблей; число соцветий по анализу 10—20 средних стеблей; число семян на одно соцветие по анализу 10— 20 соцветий; содержание в процентах полноценных и щуплых семян после обмолота всей пробы; масса 1000 семян; всхожесть семян.

Для оценки семенной продуктивности в питомниках отбора с индивидуальным размещением растений анализируют каждое отобранное растение, для характеристики номера берут 6—10 растений с пересчетом данных на одно растение.

Все оценки по основным показателям кормовой урожайности и ценности сопровождаются рядом сопутствующих наблюдений и учетов, к ним относятся фенологические наблюдения, характеризующие особенности развития, темп роста, укосность, отавность, скороспелость, проводят в течение всего вегетационного периода.

В год посева у многолетних трав принято отмечать даты: посева основной и покровной культуры, начала появления и полных всходов, начала и полного кущения, начала и полной бутонизации бобовых трав, колошения злаковых, начала и полного цветения, даты укоса и прекращения вегетации. Проводят оценку дружности появления всходов, состояния травостоя перед уходом в зиму.

Во второй и последующие годы жизни отмечают даты: начала и полного весеннего отрастания, пастбищной спелости, стравливаний или его имитации, начала и полного колошения у злаковых, бутонизации у бобовых, проведения укосов, начала и полного отрастания после укосов, прекращения вегетации, проведения подкоса после начала заморозков. Характеризуют дружность и интенсивность отрастания весной и после укосов, фазу развития растений перед уходом в зиму и состояние

травостоя по пятибалльной шкале. Если образцы оценивают по семенной продуктивности, то дополнительно отмечают даты полного цветения, начала и полного семяобразования, созревания, уборки семян, отмечают признаки наступления уборочной спелости. Начало фазы отмечают, когда она наступает у 10%, полная — у 75% растений. Начало кущения отмечают при появлении первых боковых побегов (обычно 2—3 настоящих листа).

Фенологические наблюдения в основные фазы развития сопровождают глазомерной оценкой, которую проводят также при выявлении реакции на неблагоприятные условия, при определении быстроты отрастания весной после скашиваний, полегаемости и прочего.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ