Селекция житняка

Селекция житняка

9
0

Селекция житняка должна быть направлена на создание более продуктивных, пастбищных, пастбищно-сенокосных и сенокосно-пастбищных сортов, хорошо приспособленных к конкретным почвенно-климатическим и экологическим условиям степи, юга лесостепи, полупустынных угодий, солонцов.

Помимо высокой засухоустойчивости, жаростойкости, зимостойкости, солеустойчивости, долголетия они должны обладать:

  • быстрым темпом отрастания после скашивания или стравливания, то есть хорошей отавностью;
  • устойчивым, равномерным поступлением кормовой массы по годам;
  • ритмом развития, наиболее соответствующим специфическим условиям возделывания и типу использования травостоя;
  • устойчивостью к стравливанию и вытаптыванию;
  • повышенными кормовыми достоинствами (иметь более нежные, не быстро грубеющие стебли, повышенное содержание протеина и других питательных веществ, лучшую поедаемость и переваримость).

В целях повышения урожая и качества семян житняка в селекционной работе необходимо обращать внимание на устойчивость их к осыпанию и прорастанию на корню и в валках. Важно также развивать исследования, направленные на выведение сортов, более устойчивых к болезням и вредителям.

Наличие разнообразных ценных видов, экотипов и сортов житняка способствует проведению эффективной селекционной работы. Богатый исходный материал житняка, собранный научными учреждениями, еще далеко не исчерпан, и служит основой селектируемых сортов. При выведении новых сортов житняка наряду с апробированными методами селекции (индивидуально-семейственные, групповые, массовые отборы) заслуживают широкого применения межвидовая и внутривидовая гибридизация и создание сложногибридных сортов-популяций на основе биотического отбора.

Районированные сорта житняка могут обеспечить удовлетворительные урожаи кормовой массы даже в суровых условиях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ