Селекция тимофеевки

Селекция тимофеевки

4
0

Современное сельскохозяйственное производство требует создания более высокоурожайных и отавных сортов тимофеевки для многоукосного и пастбищного использования (В различных почвеино-климатических зонах (лесная, лесостепная) и экологических условиях (суходолы, поймы, низинные луга, осушенные торфяники).

Новые сорта, помимо присущих тимофеевке положительных свойств (зимо- и весностойкость, урожайность), должны обладать быстрым темпом отрастания после скашивания или
стравливания, высокой отзывчивостью на удобрение и орошение, повышенным содержанием питательных веществ при оптимальном их отношении (протеин, сахара, минеральный состав), устойчивостью к болезням. Нужны сорта, отличающиеся по темпу развития, особенно более раннеспелые и позднеспелые, чем существующие. Различие сортов по срокам наступления укосной и пастбищной спелости позволит обеспечить равномерное поступление корма в течение вегетационного периода. Для определенных типов пойм требуются сорта, устойчивые к длительному затоплению. При выведении новых сортов необходимо обращать внимание на повышение семенной продуктивности и снижение обрушиваемости семян.

Для вновь выводимых сортов тимофеевки луговой вполне реально повышение урожая сухой массы до 90— 120 ц с 1 га, семян до 5—8 ц с 1 га, содержания протеина в фазе колошения до 14—16%, облиственности до 50—60%. Необходимо повышать устойчивость ее к болезням (пятнистости листьев) и вредителям (колосковой мухе).

При создании новых сортов тимофеевки в зависимости от условий, задач и уровня достижений селекции применяют различные методы.

Многократный массовый отбор из лучших районированных селекционных сортов отечественного и зарубежного происхождения, местных сортов и дикорастущих популяций при свободном переопылении (применяют при селекции на урожайность, позднеспелость или скороспелость и другие признаки).

Индивидуально-семейственный и семейственно-групповой отбор из районированных и инорайонных сортов, дикорастущих популяций в условиях самоопыления и ограниченно-свободного переопыления (используют при селекции на качество корма, устойчивость к болезням и другие признаки).

Создание синтетических сортов на основе выделения и объединения перспективных биотипов с высокой общей комбинационной способностью. В качестве исходного материала привлекают районированные и инорайонные сорта, дикорастущие популяции (применяют при селекции на комплекс признаков и свойств: урожайность, качество, устойчивость к болезням)

Внутривидовая и межвидовая гибридизация. Межвидовую гибридизацию применяют при создании качественно новых сортов. Получены перспективные гибриды — тимофеевка альпийская и тимофеевка луговая. При скрещивании разноплоидных видов предварительно используют полиплоидизацию.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ