Селекция овсяницы

Селекция овсяницы

10
0

Задачей селекции овсяницы луговой является выведение сортов для пастбищного и многоукосного использования в различных экологических условиях, обладающих комплексом хозяйственных и биологических свойств, необходимых Для такого использования и для семеноводства.

При выведении пастбищных сортов особенно необходима селекция то таким признакам, как устойчивость к стравливанию и вытаптыванию, хорошая поедаемость животными, переваримость корма, темпы отрастания после стравливания.

При выведении многоукосных сортов требуется селекция на устойчивость к многократному раннему скашиванию, на равномерность поступления урожая по укосам. По сортам, предназначенным для условий пойм, нужна селекция на устойчивость к затоплению весенними паводковыми водами, на весностойкость и другие признаки. Вполне реально выведение сортов овсяницы луговой с урожайностью сухой массы до 80—110 ц с 1 га и выше, семян до 5—9 ц с 1 га с содержанием протеина до 15—17%, облиственностью до 60—70%. Необходимо проводить селекцию по повышению устойчивости к болезням.

В селекционной работе с овсяницей луговой применяют различные методы. При наличии ценного исходного материала, хорошо приспособленного к конкретным почвенно-климатическим условиям, нередко ограничиваются многократным позитивным или негативным массовыми отборами. При необходимости сочетания в новом сорте полезных свойств двух или нескольких исходных образцов проводят межсортовое переопыление с последующим массовым или семейственно-групповым отборами.

В пределах исходных местных или гибридных популяций растения могут различаться по зимостойкости, темпам отрастания весной и после скашивания или стравливания, по облиственности, устойчивости к болезням, по срокам выметывания соцветий, началу цветения и созревания семян. При наличии такой разнокачественности в пределах одной или нескольких популяций эффективно проводить семейственно-групповой отбор и применять метод создания сложногибридных популяций (синтетических сортов). Последний позволяет направленно формировать сорта-популяции и гибридные сорта овсяницы луговой, обладающие комплексом заданных признаков и свойств. Этот метод особенно эффективен, когда растения, отобранные по хозяйственно-ценным признакам для создания нового сорта, будут иметь высокую общую комбинационную способность. Проверка последней должна сопровождать отбор компонентов сложногибридного сорта.

В качестве исходного материала для селекции овсяницы луговой, помимо готовых селекционных сортообразцов местных и дикорастущих популяций, большую ценность представляют межвидовые и межродовые гибриды. По созданию таких гибридов и их использованию в селекции проводится работа во многих странах. В США для улучшения кормовых качеств овсяницы тростниковидной использовали реципрокные скрещивания ее с диплоидными формами овсяницы луговой, райграсом пастбищным и райграсом многоукосным. Для скрещивания подбирали растения, которые цвели одновременно. Предварительно пыльники в цветках материнских растений кастрировали, проводили искусственное опыление. Для получения проростков гибридов использовали метод культивирования зародышей, образовавшихся в результате скрещиваний (на специальной питательной среде), и проращивание зрелых семян на фильтровальной бумаге. Большое число жизнеспособных семян было получено в тех комбинациях, где в качестве материнской формы брали диплоидные виды с меньшим числом хромосом. Гибриды были стерильными. Для восстановления фертильности применяли колхицинирование.

Не стоит забывать, что овсяница используется и для газонов на участках. Но не на всех типах почв она растет одинаково хорошо, и реагирует на влагу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ