Селекция бобовых трав

Селекция бобовых трав

11
0

Многолетние бобовые травы обеспечивают животноводство кормами, богатыми белком, необходимыми аминокислотами, каротином, витаминами и другими важными элементами питания. Они являются ценным сырьем для приготовления высокобелковых кормов, необходимым компонентом сенокосных и пастбищных травосмесей, повышая их урожайность
и питательность. Будучи азотонакопителями, бобовые травы обеспечивают азотом злаковые компоненты и повышают плодородие почвы.

Методы селекции многолетних трав в основном разрабатывались для таких бобовых трав, как люцерна и клевер красный, веками используемых в кормопроизводстве как наиболее ценные кормовые растения. В практике селекции люцерны разработаны такие методы, как межвидовая и внутривидовая гибридизация, создание синтетических, сложногибридных сортов-популяций; в практике селекции клевера красного нашли свое развитие методы использования индуцированного мутагенеза и экспериментальной полиплоидии. Все эти методы с успехом можно применять в селекции других бобовых трав — клеверов белого и розового, эспарцета, лядвенца, донника и других, а также вводимых в культуру новых родов и видов многолетних бобовых трав — астрагала, пажитника, мышиного горошка, клевера среднего, люпиновидного, галеги и других. Эти методы нашли свое развитие и в селекции многолетних злаковых трав.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ