Селекция белого клевера

Селекция белого клевера

5
0

Клевер белый рекомендуется для создания культурных пастбищ в лесной, лесо-луговой зонах, горных областях, на пойменных, суходольных и низинных лугах, осушенных болотах, в лесном и субальпийском поясах гор, а также при залужении склонов как противоэрозионное растение. При обеспечении влагой и питательными веществами возможно 5—6 циклов стравливания.

Выбор исходного материала зависит от задач и направления селекции.

Основная задача в селекции клевера белого — создание высокоурожайных и хорошо облиственных сортов, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков и свойств. Новые сорта должны обладать следующими свойствами: выдерживать конкуренцию злаковых компонентов, давать высокие урожаи зеленой и сухой массы, отличаться высоким содержанием и выходом питательных веществ; обладать высокой переваримостью, устойчивостью к вредителям и болезням; сорта пастбищного типа должны выдерживать интенсивное стравливание и вытаптывание, а сенокосно-пастбищного — частое скашивание; быстро отрастать весной и после отчуждения травостоя; отличаться высокой отзывчивостью на удобрения и орошение; обладать способностью к симбиозу с активными расами азотфиксирующих бактерий; давать высокие и устойчивые урожаи семян; обладать достаточной зимо- и весностойкостью, долголетием, устойчивостью к полеганию, особенно при возделывании на семена; приспособленностью к различным климатическим и погодным условиям; отличаться низким содержанием синильной кислоты.

При создании сортов пастбищного типа следует использовать позднеспелые сорта британского, западноевропейского и скандинавского сортотипов, которые отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Необходимо использовать местные и дикорастущие популяции клевера белого пастбищного и пастбищно-сенокосного типа. При создании сортов сенокосно-пастбищного типа в качестве исходного материала необходимо использовать клевер белый разновидности голландикум сенокосно-пастбищного типа и разновидности гигантеум. Клевер белый разновидности гигантеум обладает высокой конкурентной способностью и очень хорошей отавностью. В настоящее время большое внимание уделяется селекции на его основе. Однако Лодийский клевер отличается меньшей зимостойкостью и более низкой устойчивостью к болезням, чем местные сорта клевера. Вследствие этого он сравнительно недолго сохраняется в травостое. Кроме того, он отличается менее обильным и растянутым цветением, неодновременным созреванием семян. Поэтому селекция на основе этого клевера должна быть направлена на устранение указанных недостатков.

Имея широкий ареал, клевер белый различается большим экологическим разнообразием форм. Лучшие из этих форм послужили исходным материалом для создания местных и селекционных сортов. В производственных условиях в большинстве случаев возделывают местные сорта. По существу это окультуренные дикорастущие популяции, приспособленные естественным или искусственным отбором к определенным экологическим и хозяйственным условиям. По сравнению с инорайонными сортами местные сорта в процессе культуры приобрели такие ценные качества, как зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к вредителям и болезням.

Клевер можно посеять на лужке перед домом или на даче. Вдоль лужайки или клумбы можно поставить светильники, при правильном размещении которых клумбы ночью будут выглядеть еще эффектней, чем днем. Но выбирать нужно только лучшие грунтовые светильники от надежных производителей, чтобы не было разочарований от поломок в самый ответственный момент.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ