Сад. Мой Опыт

Сад. Мой Опыт

3
0

Раньше сады считались большой ценностью, не случайно. Посиделками в саду «угощали» как редким изысканным блюдом. Сегодня это место, где можно спрятаться от городской суеты. Моему саду 15 лет. За это время я очень многое познала на личном опыте.

Так, например, можно весь сад «украсить» дорогими цветами, а ожидаемого цветения так и не дождаться. Безусловно, диплом ландшафтного дизайнера не помешает в работе (получение которого у меня в ближайших планах) но все-таки на первое место я ставлю личныйопыт…

Наверное, как и у многих мое увлечение началось с приобретения участка под строительство дома. Самыми первыми растениями на моем участке были голубые ели. Затем появлялись все новые и новые жители моего сада. Это не прекращается и по сей день, так как обустройства сада – это творчество, процесс, имеющий начало, но не имеющий конца.

Я люблю просторные сады. У меня много цветов, хвойных и декоративно-лиственных растений, но я намеренно оставила большую часть под газон, так как газон, как мне кажется, придает простор саду. А также на газоне эффектно смотрятся одиночные хвойные растения с причудливыми формами. Сады с преимуществом хвойных великолепны всегда: и зимой, и летом.

Мои приоритеты постоянно меняются, это связано с приобретением новых растений. На данный момент могу похвастаться елями Cruenta и Rydal, с ярко-малиновой хвоей. Они были куплены у коллекционера в Польше. Пока в России их не найти. Очень люблю хвойные с нестандартной формой – причудливо изогнутые, плакучие, змеевидные, плоские и т.п. Цвет хвои тоже довольно разнообразен.

Одна из последних покупок – пихта корейская Kohouts Icebreaker, это – просто карликовое чудо, с изогнутыми наружу иголками серебристо-белого цвета.

Ее я покупала у немецкого селекционера Йорга Кохоута, который дал ей свое имя.

Из более высоких приобрела в этом году бонсай из лиственницы.

И, конечно, много сортов гортензий. Это и древовидные, новые сорта, включающие в себя розовую– Invincibelle Spirit, это и метельчатые, любимые из которых Vanille Fraise и Pinky Winky, это и более редкие, крупнолистные, цветущие на побегах текущего года из серий Forever & Ever b You & Me.

Но повторюсь, что наследующий год не исключено, что мои приоритеты поменяются.

©Наталья Крылова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ