С чего начать выращивать розы?

С чего начать выращивать розы?

10
0

В первую очередь развейте все свои сомнения. Многочисленной армией цветоводов миф о неприступности и сложности выращивания роз в центральной России давно развеян.

Из личного опыта хочется сказать, что розы прекрасно растут в широтах С.-Петербурга ,Выборга и Архангельска и даже имеют там более яркую окраску и крупнее цветок, чем у нас в Черноземье и на юге России. Но, к сожалению, не все сорта. В Черноземье же прекрасно себя чувствуют практически все сорта и виды.
Недаром И. В. Мичурин занимался селекцией зимостойких сортов роз именно в Черноземье. И к весне 1899 года им было выведено 24 сорта роз от посева гибридных семян (соч. т. 111. 1948, стр. 243). Это были розы, в основном принадлежащие к группе розы ругоза, но среди них были и плетистая «мать вьющихся» 1898 года селекции, два сорта бордюрных и три сорта масляничных роз.
Итоги работы И. В. мичурина и его призыв развивать селекцию роз в России нашли отклик в душе садовода-оригинатора М. М. Ульянищева. В г. Россошь Воронежской области на областной плодово-ягодной станции были выведены в 1935 году ценные ремонтантные сорта роз: ульми 1 с карминно-розовыми цветками и ульми-2 с розовыми цветками.

Позже им же были получены гибриды паркового типа от скрещивания розы Канина с ремонтантными розами.Несколько сортов полиантовых роз были выведены в 1935 году А. Черненко, из них сорт «Воронежская зорька» с успехом продемонстрировался на ВСХВ в 1939 году, получив самую высокую оценку.Так что в Черноземье культура роз имеет уже вековую историю не только выращивания, но и селекции.К великому сожалению, в годы Великой отечественной войны весь накопленный материал погиб.
По крайней мере, нам неизвестна дальнейшая судьба воронежских сортов. Современные сорта роз настолько разнообразны, что могут удовлетворить любую вашу прихоть. Разнообразие видов, сортов, форм, окраски, ароматов и прочих прелестей просто вводят в ступор неискушенного цветовода.

©П. П. Юль. «Розы»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ