Роль газона в ландшафтном дизайне

Роль газона в ландшафтном дизайне

3
0

Иметь загородный дом или дачу, конечно замечательно, но участок вокруг него требует ухода и приложения сил. Чтобы облагородить участок хозяева нередко обращаются к дизайнерам, или на время становятся ландшафтным дизайнером сами. Для газонов используют многие виды трав, но наиболее часто для посева берут овсяницу, райграс и тимофеевку; иногда добавляют в травосмеси пырей, костер безостый и другие травы, о которые описаны на нашем сайте http://www.sadikdomik.ru

Но перед посевом нужно знать некоторые детали о том как именно растут эти газонные травы. Урожай многолетних злаков зависит от числа плодоносящих побегов на площади посева, а также от семенной продуктивности отдельного побега. Возделывание газонных злаков должно включать агроприемы, позволяющие формировать травостой оптимальной плотности генеративных побегов и высокой реальной озерненности.

Травостой

Чтобы получить травостой, наиболее полно отвечающий требованиям производства газонов, следует руководствоваться биоэкологическими возможностями роста и развития вида и сорта. Семенная продуктивность конкретного вида популяции зависит от температуры, влажности, питания, освещения и конкуренции со стороны покровной культуры, других растений и сорняков.

В благоприятных условиях всходы овсяницы луговой, райграса пастбищного или тимофеевки луговой появляются на 8-9 день после посева. Всход злака представляет собой начавшую расти зародышевую почечку зерновки, а точнее — первый лист, покрытый сверху пленчатым образованием — колеоптиле. Вслед за первым появляются второй и последующие листья, начинает формироваться главный побег. Наземная часть побега представляет собой пучок двухрядно расположенных листьев, как бы вложенных один в другой. Влагалища листьев образуют так называемую трубку побега. Каждый новый лист длиннее и шире предыдущего. Первые, более мелкие листья постепенно сдвигаются в сторону от разрастающейся трубки побега и отмирают. Рост главного побега злака осуществляется благодаря непрерывно идущей смене листьев. Во время кущения смена листьев на главном побеге усиливается, так как боковые побеги появляются из пазух листьев главного, отодвигая их от трубки побега.

В противоположность соломине или удлиненному вегетативному побегу (например, у тимофеевки, костра, пырея) междоузлия у вегетативных укороченных побегов злаков развиты крайне слабо. При глубокой заделке семян только одно междоузлие, расположенное ниже колеоптиле, способно удлиняться, вынося почечку зародыша ближе к поверхности почвы. В пазухе каждого листа побега формируется боковая почка, которая в свое время прорастает в побег. По мере появления новых листьев в их пазухах одна за другой формируются боковые почки и начинает развиваться зона кущения растения, неверно называемая иногда «узлом кущения». Вот так обычная трава по мере роста превращается в газон, роль которого в ландшафтном дизайне переоценить трудно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ