Репа: польза и вред для здоровья

Репа: польза и вред для здоровья

7
0

Репа очень долгое время была основным овощем в питании славян. Простая в приготовлении в русской печи, неприхотливая в выращивании, она к сожалению, буквально за полвека уступила пальму первенства. Петр Первый успешно смог заменить привычную и такую родную репу на столе русского народа диковинным картофелем.

И вот уже более трехсот лет репа остается малопопулярным корнеплодом, редко бывает на столе обычной российской семьи, входя изредка как редкий продукт даже в рацион здорового питания. Репу не так легок сейчас найти в продаже, в отличие от уже упомянутого картофеля, ставшим базовым гарниром россиян. Попробуем разобраться, что несет себе репа пользу и вред для здоровья

Солнечный свет вместе с достаточной увлажненностью почвы позволяют получать урожаи корнеплодов, достигающих в диаметре до одного метра. Быстрое формирование плотной структуры корня, вызревание до состояния полной зрелости всего за 60-75 дней позволяют получать два урожая репы в год. Урожай второго сева, заделанный в почву в первой декаде июня, уже не идет на зимнее хранение, он всегда реализуется как свежий урожай осенью. Заготавливать не позволяет не сформированная плотность корнеплода. Однако именно это делает отварную репу рассыпчатой и максимально вкусной. Именно такая репа, второго урожая, является максимально полезной для здоровья. Вреда никакого для здоровья в репе нет, если только конечно, в почку не вносились активно действующие удобрения или обрабатывалась инсектицидами. Репу очень любят капустная муха и крестоцветная блошка, которыe в союзе, действуя на листовую часть корнеплода, могут погубить полностью урожай.

Репа культурная, входящая в рацион здорового питания человека, бывает и кормовой, силосной, предназначена для корма скота и имеет название турнепс. Корнеплод репы имеет округло-вытянутую форму, похожу на корнеплод свеклы. У репы стeбeль вырастает на полметра в высоту, семянос с формирующейся коробочкой может достигать и полутора метров для максимального радиуса разброса созревших семян осенью. Цветы в диаметре имеют полсантиметра, мелкие, желтые и активно привлекают пчел и шмелей. Репа является хорошим медоносом.

Посев семян можно проводить поздней осенью, но обязательно до наступления первых заморозков на почве, или очень ранней весной, не упустив момента, когда снег еще питает влагой верхний слой почвы. Требований в к почве у репы почти нет, она прекрасно растет даже на суглинках. Однако репа крайне требовательна к солнцу, поэтому поле — ее любимое место для развития.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ