Райграс и ежа сборная

Райграс и ежа сборная

9
0

Райграс высокий — растение мягкого климата. Не переносит поздних весенних заморозков, близости грунтовых вод и затопления. Плохо удается на засоленных и заболоченных почвах, но менее требователен к влаге, чем тимофеевка. Засухоустойчив.

Распространен преимущественно как компонент в травосмесях с люцерной и эспарцетом в южных районах страны. В западных районах его высевают в составе луговых травосмесей.

Райграс высокий растет очень быстро. В благоприятных условиях может дать урожай в год посева; за вегетационный период — два-три укоса. Наибольшего развития достигает на второй год после посева; в дальнейшем травостой изреживается. Весной начинает расти рано, после скашивания отрастает быстро. Райграс плохо переносит стравливание, поэтому его целесообразно использовать на сено. Скашивают до цветения, ибо отцветшие растения быстро грубеют. Как и большинство других видов, он отлично подходит для выращивания газонов. И если вы закажете услуги дизайнера для загородного участка, то с большой вероятностью можно предположить, что в смеси газонных трав будет присутствовать и райграс высокий.

Лучшие селекционные сорта райграса высокого: Моршанский, Краснодарский и другие.

Райграс многоукосный — растение незимостойкое и незасухоустойчивое, ярового типа, поэтому при беспокровном посеве плодоносит в первый год жизни.

От других злаковых трав он отличается замечательной способностью к быстрому отрастанию и в связи с этим представляет большой интерес для возделывания на орошаемых землях, где может дать на втором году жизни шесть-семь укосов за вегетационный период.

Райграс многоукосный — ценный компонент люцерны для травосмесей в хлопково-люцерновых севооборотах на поливных землях Средней Азии и Закавказья.

Ежа сборная к почвам требовательна. На сухих песчаных, кислых, засоленных и заболоченных землях не удается.

Засухоустойчивость и теневыносливость у ежи выше, чем у тимофеевки и овсяницы, но морозы переносит лишь под глубоким снежным покровом. Против поздневесенних заморозков слабоустойчива. Не терпит длительного затопления талыми водами. Для выпаса мало пригодна, так как легко вытаптывается.

В первый год жизни ежа развивается слабо даже при беспокровном посеве. Полного развития достигает на третий год. Весной отрастает быстро и раньше, чем овсяница и тимофеевка. После скашивания растет так же быстро, за вегетационный период дает два укоса и больше. В травосмесях держится 6—8 лет и дольше.

Благодаря быстрому отрастанию ежа — ценный компонент люцерны в южных районах орошаемого земледелия. Применяется для посева в кормовых севооборотах и при залужении кормовых угодий в нечерноземной полосе, лесостепи и в горных районах.

Распространены преимущественно местные популяции ежи сборной. Из селекционных сортов известны: Моршанская, Ленинградская и Московская.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ