Продажа доли собственности — особенности

Продажа доли собственности — особенности

82
0

Продажа доли собственности — особенности

Застроенный жилой дом может принадлежать одновременно нескольким собственникам. Такой подход считается общей собственностью. Люди используют частные дома по обоюдному согласию. Совладельцы могут заключить договор с указанием размера их долей. Если бы кто-то из владельцев хотел продать часть дома, он должен был бы включить часть имущества — иначе это было бы невозможно.

Самый простой способ – купить акции у другого владельца. Однако иногда люди не хотят выкупать акции, и в этом случае вам нужно действовать по-другому. Давайте узнаем, что такое дом в совместной собственности и части продажи земли, какие нужны документы, сколько это будет стоить и сколько это будет стоить. Помощь в продаже доли собственности вам окажет компания http://www.respect-realty.ru/prodat/dolyu-komnatu.html.

Функция продаж
Юридический термин «обмен» не имеет ничего общего с жилплощадью, которую можно охарактеризовать как комнату. Доля – это право пользования и распоряжения земельным участком и домом.

Согласно ст.246 ГК РФ собственник вправе расстаться с акционерами и продать свою долю в рамках сделки купли-продажи. Совершенно не обязательно продавать доли другим совладельцам — можно найти сторонних покупателей. Здесь необходимо учитывать принцип права приоритета.

Важные правила:

Собственник имеет право продать свою долю без согласия других владельцев дома и имущества.
Помимо жилой башни, в сделку также входит недвижимость под домом и, возможно, прилегающая территория, в зависимости от размера доли.
Совладельцы дома имеют право выкупить свою долю первыми – право преимущественной покупки. Продавец обязан уведомить всех акционеров о продаже, и если кто-либо из них согласен с ценой и условиями, стороны могут заключить договор купли-продажи.
Совладельцы теряют преимущественное право покупки по истечении 30 дней (месяцев) с момента объявления о сделке. Отсутствие ответа считается нежеланием выкупать части дома и земли.
Для регистрации сделки с долевой собственностью требуется нотариально заверенная форма.

Обязательным условием продажи долей является нотариальное или обычное расторжение. Если совладелец узнает без предварительного уведомления о том, что продавец нашел стороннего покупателя, продав ему акции, совладелец вправе обратиться в суд. Необходимо обратить внимание на несоблюдение права преимущественной покупки и уступки прав покупателя (п. 3 ст. 250 ГК РФ). Срок обжалования составляет 3 месяца со дня нарушения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ