Применение смесей бобовых и злаковых многолетних трав

Применение смесей бобовых и злаковых многолетних трав

3
0

В полевых и кормовых севооборотах обычно многолетние травы высевают в виде смесей из бобовых и злаковых растений. Многочисленными опытами установлено, что под влиянием смешанных посевов почва приобретает лучшую структуру, чем под влиянием чистых посевов отдельных компонентов травосмесей.

К преимуществам смешанных посевов относится также более удобная и быстрая сушка сена: осыпаемость листочков бобовых в смеси бывает меньше, чем при сушке чистого бобового;

смешанные посевы менее полегают; у скота при выпасе на таких посевах почти не бывает тимпанита.

В ряде районов при длительном пользовании травяным полем некоторые бобовые травы, например клевер, после первого года пользования сильно изреживаются. Введение в состав травосмеси злакового компонента обеспечивает получение хорошего урожая трав во все годы пользования.

В полевых севооборотах обычно сеют двойные травосмеси, состоящие из одного бобового и одного злакового компонента. Но в ряде случаев продуктивность травяного поля в полевых севооборотах можно поднять за счет включения в травосмесь двух бобовых культур и одного или двух злаковых растений.

Однако в некоторых районах страны (на юге, в Сибири) травы высевают в чистом виде.

В лугопастбищных севооборотах, кроме обычных трав, высеваемых в полевых севооборотах (клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница), включаются еще клевер розовый, клевер белый, костер безостый, ежа сборная, лисохвост луговой, мятлик луговой и другие.

Семена и посев.  Для получения семян многолетних трав производят специальный посев семенников или же используют обычные кормовые посевы.

Чаще всего совмещают производство семян с использованием трав на корм, выделяя из общих фуражных посевов часть поля для получения семян. В этом случае агротехника клевера, люцерны и других трав до выделения семенных участков будет такой же, как при выращивании трав на сено.

При отводе семенных участков нужно стремиться к тому, чтобы они были на хорошо удобренных и плодородных почвах, чтобы травостой на этих участках был равномерный, средней густоты, неполегший, с большим количеством продуктивных стеблей, чистый от сорняков и не поврежденный вредителями и болезнями.

Выбор семенных участков из общих посевов желательно производить еще с осени с тем, чтобы организовать более тщательный уход, своевременно удобрить их и принять меры против выпадения семенников во время перезимовки. Весной эти участки осматривают еще раз и окончательно решают вопрос о пригодности их на семенные цели. Браковка семенных участков перед уборкой может быть произведена как исключение и только в тех случаях, когда они оказались для семенных целей хуже (например, по причине сильной полегаемости), чем другие площади фуражных посевов.

В этих случаях вместо ранее выделенных семенников оставляется участок в другом месте из общих посевов, а первоначальный семенной участок скашивается на сено.

Большинство наших читателей представительницы прекрасного пола и конечно же любят украшения. Вот я решил похвастаться, что куплю серьги в подарок, ведь едва ли какая женщина откажется от такого презента. Мне понравились серьги с сапфиром и если вам интересно посмотрите, может подберете что-то для себя.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ