Преимущества ультразвукового дефектоскопа

Преимущества ультразвукового дефектоскопа

79
0

Преимущества ультразвукового дефектоскопа

Ультразвуковой дефектоскоп — это комплекс методов неразрушающего контроля, в которых для обнаружения дефектов изделий используются ультразвуковые волны. Полученные данные затем анализируются для определения формы, размера, глубины и других характеристик дефекта.

Позволяет надежно и быстро контролировать качество стальных отливок, сварных швов и заготовок. Он используется в производстве и эксплуатации органов управления гусеницами, деталей авиационных двигателей, трубопроводов ядерных реакторов и других важных продуктов. Наиболее совершенным диагностическим средством является детектор неисправностей с фазированной решеткой.

В промышленности металлы обычно испытывают ультразвуковыми волнами в диапазоне частот от 0,5 МГц до 10 МГц. В некоторых случаях сварные швы контролируются волнами до 20 МГц.

Это позволяет обнаруживать очень мелкие дефекты. Низкочастотный ультразвуковой контроль толстых объектов, особенно литья, поковок, электрошлаковых сварных швов и крупнозернистых металлов, таких как чугун и некоторые стали.

Пьезоэлектрические преобразователи — это устройства, которые возбуждают и принимают ультразвуковые волны. Комбинированный преобразователь содержит пьезоэлектрический элемент, который излучает ультразвук в один момент времени и снова принимает его в следующий.

В комбинированном устройстве один пьезоэлектрический элемент является источником ультразвука, а другой улавливает ультразвук.

В автономном пьезоэлементе он может использоваться и как генератор, и как приемник ультразвука.

В контактных преобразователях ультразвуковые волны излучаются в объект через тонкий слой жидкости.

В иммерсионном устройстве его поверхность и продукт разделены слоем жидкости, во много раз превышающим длину волны. Для этого образец помещают в иммерсионную ванну, используют струю воды и т. д. Контактные погружные датчики имеют специальную ванну с эластичной мембраной, контактирующей с тестируемым продуктом.

В бесконтактных установках ультразвуковые колебания возбуждаются различными физическими воздействиями через воздушный зазор. Они в десять тысяч раз менее чувствительны, чем другие типы датчиков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ