Табак и махорка возделываются в Краснодарском крае, Ставрополе и Брянской области. Используют для производства табачных изделий, никотина, лимонной и яблочной кислоты. В сельском хозяйстве употребляется против вредителей.
Продукцией табака являются верхние листья, снятые с растения в несколько приемов в определенно степени зрелости. Оптимальное количество никотина для высших сортов 1,2-1,5%. Ломают листья табака при наступления технической зрелости (крепкие листья, окраска более светлая). Растения махорки убирают выборочно. Уборку проводят в середине дня, в них содержится большее количество никотина.
Чтобы сырье стало пригодно для табачных изделий, оно проходит сложные процессы послеуборочной обработки:
- сушка,
- диффирентационное хранение,
- сортировка,
- упаковывание,
- ферментация и старение.
Качество табачного сырья регламентирован ГОСТом №8073. Базисная влажность для табачная сырья 19-21%, для махорки 35%. В сырье не должно быть растений, повреждений плесенью, гнилью, затхлым запахом.
Все сорта табака делятся на ароматические и скелетные. отличаются ароматическим. дымом, их используют для улучшения сдавливания скелетных табаков. Различают табаки: желтые, листовые неферментированyые и сигарные.
К ароматическим табакам (папиросам) относят сорта:
- Остролист,
- Трапезон,
- Самсун.
К сигаретным ( скелетным) относят:
- Гавана,
- Сумата.
Желтые табаки подразделяют на 5 видов:
- дюбек,
- американ,
- самсун,
- трапезон,
- соволческий.
Сигарный табак подразделяют на 2 вида: тяжелый и легкий. В зависимости от качества процессов, протекающих при производстве, табак подразделяют на 5 сортов: по степени зрелости, по ярусу ломкости, по цвету листьев, по степени повреждения болезнями и вредителями, по механическим повреждениям.
Неферментированный (высушенные стебли и листья) по степени обработки классифицируются на 3 вида:
- Махорка гамус,
- махорочные листы,
- махорочный стебель.
Как томить махорку
Махорку убирают целыми растениями в период технической зрелости, срубая растения у самой земли. Для ускорения сушки стебли за 2-3 суток до уборки раскладывают, что способствует улучшению химического состава, повышает содержание никотина.
Подсушенную махорку томят при температуре 30-35 градусов Цельсия в течение 20-24 ч. Сушат в специальных сараях или под навесами, подвешивая гирляндами (нанизывают на деревянные прутья). Заканчивают сушку при влажности сырья 40%. Лист легко крошится, окраска темнеет. Измельченные растения (2-10 см) сушат в агрегате АВМ по приготовлению травяной муки. Высушенные махорку укладывают в кипы шириной и высотой 2-3 м, выдерживают 8-10 суток. Затем сортируют, связывая ее стеблями в пучки.
Ферментация значительно улучшает качество сырья, листья приобретают выровненную окраску, снижается их способность к поглощению водяных паров, усиливается ароматичность, горючесть, вкус сырья. При ферментировании часть органических веществ распадается, идет расщепление с образованием диоксида углерода, аммиака, воды. Партия табака, заложенная в камеру, нагревается до температуры 50 градусов Цельсия и одновременно подсушивается (12-14 суток). Тюки табака перед выгрузкой в камеры охлаждают до 26 градусов Цельсия и увлажняют. В конце ферментации влажность табака должна быть 14-16%.
Как повысить никотин в махорке
В махорочном листе содержатся никотин 3-4% и лимонная кислота (6-8%). В процессе послеуборочной обработки при томлении кол-во никотина и лимонной кислоты уменьшается, поэтому махорку для производства никотина и лимонной кислоты томлению не подвергают. Его сразу сушат в специальных сараях. Для заготовки никотиновых листьев отбирают зрелые растения 1-го товарного сорта. Влажность листьев не должна превышать 25% при обрезке, более влажные подвержены самосогреванию. Обрезку листьев проводят с верхней части. Хранят никотиновые листья на деревянных настилах из досок, высотой не более 2м. Хорошо хранятся в прессованном виде, они не согреваются.