Посев проса и гречихи

Посев проса и гречихи

4
0

Просо и гречиха — поздние культуры. Посев их производят в прогретую почву, когда минует опасность весенних заморозков, почва на глубине 10 см достигнет 15° тепла. От сроков сева во многом зависит и урожай. Но нельзя и запаздывать с посевом проса, особенно в районах Юго-Востока.

В засушливых условиях трудно при поздних посевах получить всходы; молодые растения в жару плохо укореняются и сильнее поражаются просяным комариком.

В засушливых районах Юго-Востока скороспелые сорта проса сеют в поздние сроки, а более позднеспелые сорта — несколько раньше.

Позднеспелые сорта гречихи также высевают раньше, чем скороспелые, а для получения устойчивых урожаев и удлинения периода медосборов гречиху высевают в два срока. В нечерноземной полосе лучше сеять гречиху в один срок. Выбор сроков посева определяется характером весенней погоды. При сырой и холодной весне лучшие результаты дают поздние посевы гречихи, а при сырой и теплой весне — ранние посевы.

Способы посева гречихи и проса различны. Применяются широкорядный, узкорядный или сплошной рядовой способы сева.

Примерные нормы высева на гектар: проса — для наиболее засушливых районов при широкорядном посеве 8-10 кг, для более увлажненных районов нечерноземной полосы, Сибири и на орошаемых землях до 15-16 кг, а при сплошном способе сева до 30 кг; гречихи — на широкорядных посевах 40-60 кг, а при сплошных посевах 80-100 килограммов.

Лучшая глубина заделки семян проса в более влажных северных и центральных районах 3-4 см, а в более засушливых районах Юго-Востока 5-7 сантиметров. Семена гречихи заделываются несколько глубже: на влажных, тяжелых почвах нечерноземной полосы на глубину 4-6 см, а на более сухих почвах — до 7-8 сантиметров.

Посев риса обычно начинают, когда поливная вода в чеках или почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-14°. При старом разбросном способе посева семена высевали прямо в воду или в грязь после спуска воды с полей. В последнее время рис сеют рядовыми сеялками с междурядьями в 15 сантиметров. На сошниках сеялок устанавливают ограничители глубины, что обеспечивает глубину посева на 1,5-2 сантиметра. Нормы высева: для разбросного сева 1,2 ц (4 млн. всхожих зерен), для посева рядовыми сеялками 1,7 ц (6 млн. всхожих зерен). При возделывании риса с периодическим орошением применяют широкорядный способ посева.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ