Посев бахчевых

Посев бахчевых

6
0

Агротехника выращивания. Плантации размещают по пласту многолетних трав, озимым или другим культурам, после которых почва остается достаточно плодородной. Очень высокие урожаи получаются при посеве по залежным землям. Участок должен быть расположен на хорошо освещенном и прогреваемом склоне, невдалеке от усадьбы или ферм, чтобы не перевозить объемистый урожай на большие расстояния.

С осени проводят глубокую зяблевую обработку, а весной — своевременное закрытие влаги, две-три культивации для поддержания почвы до посева в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

Мягкие земли надо обязательно удобрить навозом или другими органическими удобрениями. Навоз может быть внесен сплошь на весь участок с запашкой при подъеме зяби или весной под перепашку из расчета 30—40 т на гектар. Перегной можно вносить в лунки из расчета 10—15 т на гектар. К перегною очень полезно добавить 2—3 ц суперфосфата, а на кислых почвах — и 3—5 ц извести. Такую смесь, если перегноя берется 10 т на гектар, вносят в лунку при посеве тыквы и арбуза— 4—5 кг, под дыни и кабачки— 1—2 килограмма. При недостатке перегноя количество его можно сократить до 4—5 т на гектар с добавлением суперфосфата и извести. Смесь вносят на дно лунки и присыпают сверху землей.

Для посева лучше использовать двух-трехгодичные семена. Перед высевом семена намачивают в воде: тыквы на 6—8 часов, арбуза на сутки.

Посев производят квадратно-гнездовой сеялкой или обыкновенными сеялками через верхний высев, с междурядьями 2—3 метра, а также вручную. При ручном и квадратно-гнездовом посевах на гектар высевают: 2 кг мелкосеменного арбуза, 3 кг крупносеменного арбуза, 1,5 кг дыни и 3 кг тыквы.

Можно выращивать бахчевые культуры и в теплицах, ну по крайней мере рассаду. Теплицу можно купить, а можно и изготовить самому. Для изготовления последних обычно используются: поликарбонат, термопрофиль, обычные металлические трубы и профили, дерево и другие материалы.

В северных районах возделывания и в средней полосе бахчевые культуры целесообразно высаживать рассадой, выращенной в торфоперегнойных горшочках. Ввиду редкого стояния растений и, следовательно, расхода на гектар небольшого количества горшочков применение последних при культуре бахчевых экономически вполне оправдывается. Для приготовления торфоперегнойных горшочков берут 5 частей торфа, 3 части навозного перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть коровяка. На куб. метр смеси добавляют 0,8—1 кг аммиачной селитры, 1 — 1,5 кг суперфосфата, 0,5—0,8 кг хлористого калия, 1 кг извести.

Горшочки делают размером 6 или 8 см в диаметре. При рассадной культуре растения располагают также квадратно-гнездовым способом по два в гнездо. В горшочки высаживают по два семени: тыкву и кабачки за 20—30 дней до высадки в грунт, арбузы за 30—40 дней.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ