Посадка картофеля

Посадка картофеля

7
0

К посадке картофеля приступают, когда температура почвы на глубине 10 см достигает 6—7° тепла. Более ранняя посадка — при температуре 5—6° тепла — нужна на легких почвах (так как они не заплывают и быстрее прогреваются) и в южных районах, особенно для скороспелых сортов,
которые при запоздалой весенней посадке сильнее вырождаются. Наоборот, в районах Севера и Северо-Востока нельзя запаздывать с высадкой среднеспелых и поздних сортов, тогда как некоторая растянутость посадки ранних сортов здесь допустима.

На хорошо удобренных почвах картофель сажают раньше, причем в первую очередь на участках, намеченных для уборки в летние сроки, а также в занятых парах.

Своевременно ранняя посадка картофеля имеет большое значение для урожая; запаздывание с высадкой снижает урожай тем сильнее, чем позже после оптимального срока сажают картофель.

В северных районах, а также на участках с высоким стоянием грунтовых вод и на тяжелых почвах нечерноземной зоны картофель сажают в гребни, что необходимо для лучшего прогревания почвы и более быстрых всходов. На остальных почвенных разностях во избежание потери влаги посадка должна быть гладкой.

При всех способах посадки клубни следует укладывать в рыхлую почву. Глубина заделки клубней для легких почв и черноземов 12—14 см, для тяжелых почв нечерноземной зоны 6—8 сантиметров.

Густота посадки зависит от сорта, крупности посадочного материала, уровня агротехники и от почвенно-климатических условий. Ранние сорта картофеля всегда сажают гуще, чем поздние, а с увеличением крупности посадочных клубней, так же как и при улучшении агротехники, густота посадки может быть снижена.

Картофелеводы при получении высоких урожаев предпочитают загущенную посадку с доведением числа высаживаемых клубней на гектаре до 50—55 тысяч. Опыты, проведенные в разных почвенно-климатических зонах, показывают, что обычно загущение посадки сопровождается ростом валовых урожаев. Однако значительное увеличение расхода посадочного материала картофеля при загущении посадки и наблюдаемое при этом снижение среднего размера клубней и увеличение удельного веса нетоварной их фракции часто делают выгодной плотность насаждения 40—41 тыс. растений на гектаре, особенно для черноземов.

В практике широкое распространение имела рядковая посадка картофеля, с площадями питания 70X35 или 60X40 сантиметров. Такая посадка позволяет механизировать уход за картофелем только по широким междурядьям.

Преимущества квадратно-гнездовой посадки картофеля по сравнению с рядковой доказаны  опытом, и этот способ получил широкое распространение. Такая посадка особенно необходима на недостаточно окультуренных, сильно засоренных и заплывающих почвах, где она особенно эффективна.

Соблюдение строгой прямолинейности рядков вдоль и поперек поля является обязательным условием успеха квадратно-гнездовой посадки. Это делает необходимым особенно тщательное размещение клубней при посадке.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ