Популяции красного клевера

Популяции красного клевера

2
0

Структура популяций клевера красного по признакам скороспелости, продуктивности, высоты и зимостойкости очень изменчива и определяется как генетическими факторами, так и условиями внешней среды. В популяциях клевера красного встречаются растения, которые переходят в генеративную фазу в первый год жизни — яровые биотипы; растения, которые в год посева не зацветают, а зимуют в состоянии хорошо облиственной розетки — озимые биотипы; растения, образующие в первый год жизни наряду с укороченными удлиненные вегетативные побеги, — промежуточные биотипы.

Раннеспелые, двуукосные популяции клевера красного содержат в своей структуре различные по степени скороспелости яровые биотипы (90—100%). Позднеспелые популяции клевера состоят из яровых, промежуточных и озимых биотипов.

Число цветущих растений в первый год жизни в позднеспелых популяциях варьирует в пределах 4— 57%, в среднеспелых — 13—96%, раннеспелых — 95— 100%. Фенологический спектр цветения позднеспелых популяций клевера красного — 3—4 недели. Время цветения раннеспелых клеверов наступает раньше на 1—2 недели по сравнению с позднеспелыми. Климатические условия года существенно смещают цветение популяции. У позднеспелых популяций по дате цветения четко выделяются три основных биотипа, а у раннеспелых — один. Разница в наступлении фазы цветения среди яровых и озимых биотипов позднеспелой популяции незначительна (на 3—5 дней). На сроки зацветания растений второго года жизни оказывает влияние также мощность развития растений как в первый, так и во второй год жизни.

Популяции клевера красного очень разнообразны по продуктивности. Размах варьирования по продуктивности на второй год жизни уменьшается от позднеспелого клевера к раннеспелому. Внутри популяции наиболее продуктивны озимые и промежуточные биотипы. Наибольший диапазон изменчивости по продуктивности и высоте растений характерен для озимых и промежуточных биотипов, наименьший — для яровых. Погодные условия и плодородие грунта оказывают существенное влияние на амплитуду изменчивости признаков по продуктивности, высоте, времени цветения.

За вегетационный период позднеспелый клевер дает один полноценный укос на сено и отаву, состоящую главным образом из листьев, или только урожай семян. Поэтому этот клевер называют одноукосным. Раннеспелый клевер развивается быстрее, чем позднеспелый. При посеве под покров нередко значительная часть растений зацветает в год посева, а при раннем весеннем посеве без покрова на Украине и в других южных районах нередко в первый год клевер дает семена. Во второй год жизни он рано отрастает, зацветает и за вегетационный период может дать или два полноценных укоса на сено, или один укос на сено, а второй на семена.

По урожайности сена в местах сплошного распространения раннеспелый клевер не уступает позднеспелому. Однако в малоснежные холодные зимы в северных районах позднеспелый клевер меньше вымерзает и реже выпадает из травостоя. Существует отрицательная корреляция между раннеспелостью и зимостойкостью популяций клевера красного.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ