Популярность земляники

Популярность земляники

7
0

Земляника среди других ягодных культур пользуется наибольшей популярностью. В мировом валовом производстве ягод земляника составляет 50%. В нашей стране площадь этой культуры занимает 30-40% всех насаждений ягодников. Широкое распространение культура земляники получила за высокие, неповторимые вкусовые качества ягод, за скороплодность, высокую ежегодную урожайность, способность легко размножаться и хорошо приспосабливаться к различным почвенно-климатическим условиям.

Ягоды созревают рано и первыми открывают ягодный сезон, они обладают высокими пищевыми и диетическими свойствами. Содержат сахара, органические кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, соли железа, фосфора, кальция, микроэлементы (марганец, кобальт, йод и др.). По содержанию витамина С земляника занимает второе место после черной смородины, причем содержание витамина С в ягодах, выращенных в условиях Карелии, выше, чем в южных районах нашей страны. Более высокое содержание витамина С в ягодах отмечено в солнечное лето с умеренным количеством осадков (но не засушливое) и ниже — в холодное, пасмурное, дождливое лето; ягоды первых сборов беднее витамином С, чем последующих; в недозрелых ягодах витамина С меньше, чем в зрелых. Такие же закономерности отмечаются и в отношении витамина В9 (фолиевая кислота). Богата земляника Р-активными соединениями, причем в ягодах с темноокрашенной мякотью содержание этих соединений выше, чем в ягодах со светлой окраской мякоти; содержание их в зрелых ягодах выше, чем в недозрелых.

В результате содержания значительного количества полезных веществ ягоды земляники улучшают процессы кроветворения в организме человека, помогают при лечении заболеваний почек, желудочно-кишечных заболеваний, подагры и других нарушений солевого обмена, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ