Подготовка семян и посев льна

Подготовка семян и посев льна

2
0

Подготовка семян и посев. Семена районированных сортов должны иметь чистоту не ниже 99%, всхожесть не менее 95%, влажность не более 12%, зараженность фузариозом не более 1 процента. Однородность семян по крупности имеет большое значение. Разделяя при сортировании семена на более крупные, средние и мелкие, при посеве семян получают разный урожай волокна.

Против грибных заболеваний семена перед посевом протравливают гранозаном из расчета 150 г на центнер семян. Вслед за протравливанием или одновременно с ним производят опудривание семян гексахлораном из расчета 1—2 кг на 100 кг семян, что увеличивает полноту всходов и снижает повреждаемость их блохой.

Наиболее высокий урожай с большей крепостью волокна льна обеспечивается ранними посевами. Лен раннего посева развивается в более благоприятных условиях, вначале на коротком, а в последующие фазы развития на длинном дне. В это время имеется большой запас влаги в почве и растения меньше повреждаются вредителями и болезнями. Лен ранних посевов убирается раньше, когда еще много тепла, сушка льна в поле проходит нормально и представляется возможность производить расстил или замочку соломки в августе. В это время бывают обильные росы, а вода в водоемах теплая, что ускоряет процесс и равномерность вылежки и мочки и повышает процент выхода и качество волокна.

Посев нужно начинать, когда минует возврат к продолжительным холодам и сильным заморозкам, почва на глубине пахотного слоя прогреется до 8° тепла и влажность ее будет не более 70% от полной влагоемкости. Посев начинается выборочно, по мере наступления спелости почвы.

Нормы посева, в зависимости от веса 1000 семян, колеблются в пределах 110— 140 кг на гектар, а иногда и выше, например для сортов, имеющих более крупные семена с большим абсолютным весом. На более плодородных почвах следует сеять на 5—10% гуще, на менее плодородных — примерно на столько же реже. Очень загущенные посевы могут скорее полегать, а изреженные — давать толстостебельный лен.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ