Питательная ценность овощей

Питательная ценность овощей

5
0

Большое значение овощей для правильного развития и нормальной жизнедеятельности организма человека хорошо известно. Благодаря овощам человек получает необходимые витамины, содержащиеся в легкоусвояемой форме минеральные соли, микроэлементы, а также белки, жиры и углеводы. Овощи не только обеспечивают организм человека полезными питательными веществами, но и являются динамическими регуляторами пищеварения, повышают биологическую ценность и усвоение большинства продуктов.

Овощи необходимы человеку каждый день. Особенную ценность представляют те из них, которые употребляются в сыром виде, так как в них сохраняются все витамины и ферменты.

Витамином С богаты листья петрушки и сельдерея, цветная, белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и савойская капусты, спаржа, укроп, хрен, томаты, лук-порей, брюква, зеленый горошек, фасоль, репа, шпинат.

Много витамина А содержит морковь, шпинат, салат, тыква, листовая петрушка, листовой сельдерей.
Витамин В1 находится главным образом в зеленом горошке.
Витамин В2 — в шпинате, томатах, белокочанной и цветной капусте, зеленом луке, спарже, тыкве.
Витамин РР содержится и томатах, капусте, шпинате, свекле, моркови.

Овощи богаты минеральными солями: кальциевой, калиевой, фосфорной, железистой, магниевой, марганцевой, йодистой и необходимыми человеку микроэлементами.
Капуста, шпинат, ревень, лук-порей, брюква, черешковый сельдерей богаты кальцием, петрушка, сельдерей, пастернак — калием. Наибольшее количество фосфора содержат петрушка, горчица, кресс-салат, эндивий, брюссельская капуста, свекла, шпинат, горох. Железом богаты шпинат, зеленый лук, горошек, редис и другая ранняя зелень.

Лук, чеснок, хрен содержат особые вещества — фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

В овощах много ароматических и вкусовых веществ, которые возбуждающе действуют на железы желудка, вызывают выделение пищеварительных соков.

Состав овощей в суточном рационе и их пропорции зависят от географического расположения и климатических условий местности. На состав рациона накладывают отпечаток и традиционно-национальные особенности питания. Так, у населения южных районов высок процент потребления томатов, сладкого перца, баклажанов, арбузов и дынь. У населения северных районов доля этих овощей в суточном рационе ниже, зато велико потребление капусты, брюквы, репы, моркови, лука.

Состав овощей в рационе питания зависит и от времени года. Любимые всеми овощи — огурцы, томаты, лук, ранняя капуста — бывают на нашем столе летом. Осенью первое место по потреблению занимают капуста и такие корнеплоды, как морковь и свекла. Зимой витамины и другие полезные вещества «поставляют» квашеная капуста, соленые огурцы и столовые корнеплоды, а весной на стол больше всего идет зеленого лука, салата, редиса, щавеля. Репчатый лук на протяжении всего года используется в пищу более или менее равномерно.

Калорийность овощей различна.
У некоторых овощей она велика (например, у картофеля 63 Ккалорий в 1 кг), у других низкая (например, у огурцов около 14 Ккалорий и 1 кг). В состав овощей входят углеводы (крахмал и сахар), небольшое количество белка и жира. Питательность отдельных овощных культур также может быть довольно высокой. Так, картофель содержит от 14 до 24% крахмала и около 2% белка, который по своему составу близок к животным белкам. Одним из ценных качеств овощей является высокое содержание углеводов, которые легко усваиваются организмом человека.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ