Орошение люцерны

Орошение люцерны

6
0

Благодаря поливам в некоторых районах можно получать три—пять полноценных укосов по 100—120 ц сена с гектара.

Люцерна на орошаемых землях дает много ценного корма и является прекрасным предшественником хлопчатника, риса и других культур, служит средством предотвращения засоления почв и заболевания хлопчатника вилтом. Необходимо, однако, иметь в виду, что сама люцерна не является солеустойчивой культурой.
Поэтому под нее нужно отводить участки с незаселенными или слабо засоленными почвами. На засоленных землях до посева трав обычно проводят промывные поливы.

В условиях орошения люцерну и бобово-злаковые травосмеси высевают чаще всего под покров зерновых культур (ячмень, овес и другие).

Лучшие сроки посева люцерны на юге — ранневесенние. В этом случае можно отодвинуть первый полив до того времени, когда растения люцерны хорошо укоренятся. Это предотвращает изреживание ее от вымочек и заиливания.

Выявлена высокая эффективность ранне-осеннего посева люцерны на полях растущего хлопчатника.

Важнейшим средством повышения урожая люцерны при орошении является применение навоза, фосфорно-калийных минеральных удобрений — при основном внесении, гранулированного суперфосфата — при высеве вместе с семенами и суперфосфата— в подкормке.

На сероземах Средней Азии применяют зеленые удобрения.

Обработка почвы под посев люцерны начинается с осени и включает лущение жнивья и пахоту на зябь. После первого лущения производят предпахотный полив, чтобы вызвать прорастание сорняков, которые уничтожаются пахотой.

Пашут под люцерну возможно глубже (на 25—30 см), особенно на засоленных поливных землях. Это способствует значительному опреснению почвы при проведении промывных и вегетационных поливов.

На почвах, подстилаемых галечником или гравием, а также на луговых и лугово-болотных глубину вспашки устанавливают с таким расчетом, чтобы не выворачивать на поверхность гравий или оглеенный слой более 2—3 сантиметров.

Например, в северной зоне Заволжья влажность почвы (в слое 60—70 см) при культуре люцерны на сено не должна быть ниже 70—75 % от полной влагоемкости, а поливы должны быть наиболее частыми в периоды максимального потребления воды люцерной.

На засоленных почвах люцерну необходимо поливать как можно быстрее после проведения укосов. Отрастание растений уменьшает испарение воды из почвы и интенсивность поднятия солей.

В период между укосами на почвах с глубоким стоянием грунтовых вод, а также с близким залеганием дренирующего слоя следует проводить два-три полива, а на плохо дренируемых землях — один-два полива.

Поливная норма, в зависимости от почвенно-гидрогеологиче-ских условий и способов полива, колеблется в пределах 800— 1200 куб. метров на гектар.

Опытными учреждениями  установлено, что урожай и посевные качества семян люцерны резко снижаются при недостаточном, а также при избыточном орошении.

Хорошо когда рядом есть пруд и тогда с орошением не должно возникать проблем. Да и отдохнуть с удочкой, половить рыбку, предварительно закупившись снастями в магазине для рыболовов крючками и поплавками. Даже просто посидеть на берегу ни чего не делая, можно получить немалое удовольствие.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ