О работе современных российских питомников

О работе современных российских питомников

5
0

Если вы думали, что только зарубежные питомники являются неиссякаемым источником для новых, оригинальных идей ландшафтных дизайнеров, вы ошибались. Гораздо чаще специалисты черпают вдохновение на родной земле, а ваш ландшафт, скорей всего, украшают крупномеры или цветы именно из питомника.

Есть ли проблема наличия в питомниках городских видов растений?

Как бы ни были красивы туи, можжевельники и гортензии, которые хороши для частных клиентов, для городских посадок они не подходят, а Иванову нужны стойкие неприхотливые виды…Если вспомнить историю любого старого питомника, то когда-то они были заложены именно как питомник городского озеленения, вернее «Для озеленения городов и сел Советского Союза». А подбор растений в советские времена опирался именно на неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям виды. Тем

более, что раньше большое внимание уделялось озеленению территорий заводов и фабрик, устройству санитарных и рекреационных зон, где требуются исключительно выносливые растения. Основной ассортимент таких растений был разработан в послевоенный период, в 50-е годы прошлого века и во многих питомниках по сей день поддерживается данный перечень растений, поставляется материал в городские службы озеленения городов Москвы, Санкт-Петербурга.

Что такое соответствие деревьев и кустарников госстандарту и почему сложно заказать большую партию растений в одном питомнике?

По сей день существуют принятые в 80-е годы прошлого века стандарты на деревья, кустарники, хвойные растения, лианы, которые никто не отменял. Соблюдения стандартов – это соблюдения технологии выращивания, то есть мер ухода за растениями. В питомниках удается соблюдать стандарт на растения и подтверждением этому являются адреса поставок: в Москву и Санкт-Петербург, где работает жесткая приемка городских посадок. Надеюсь понятно, почему еще сложнее подобрать растения из разных питомников под одну партию.

В каком стратегическом направлении развивается ассортимент и мощности по выращиванию питомников?

У современных питомников нет ярко выраженной специализации, все вынуждены выращивать все, что умеем выращивать: растения городского ассортимента и частного, декоративные растения и плодовые, рассаду цветов и овощей. Есть и парковые розы, и сеянцы ели, и лиственницы для лесных посадок. Чтобы существовать выращиваеют многое. И это – практика большинства аналогичных хозяйств России. Кстати, если раньше существовали питомники, чье качество растений было отмечено многочисленными медалями и дипломами профессиональных выставок, например, питомник «Цветы Горького», то сейчас они просто перестают существовать. Современным хозяйствам очень трудно работать в условиях неограниченного ввоза растений из-за рубежа.

Наша география – это средняя полоса России, а, значит, и растения, выращенные на наших полях с «детства», знают местные зимы и весны.

Действительно ли, что впоследствии такие деревья или кустарники будут самыми устойчивыми и выносливыми?

Использование отечественного посадочного материала – основной критерий подбора растений советской школы выращивания. Был опыт, когда по просьбе заказчика мы сажали дубы из Германии. Так они не пережили и первую зиму! При этом, основная проблема наших питомников – это элементарное отсутствие красиво сформированного дерева, куста. Поэтому многие ландшафтные архитекторы и предлагают импортные растения, исходя только из их внешнего вида, а позже у клиентов начинаются сложности, когда растения могут через 2-3 года просто выпасть. Эта проблема чаще всего затрагивает южные плодовые растения. Уровень подготовки большинства ландшафтных специалистов региона оставляет желать лучшего. В большинстве случаев работают вчерашние студенты, не имеющие опыта, представлений о реалиях трудовой деятельности, без опыта и компетентности. Кстати, специальности «ландшафтный дизайнер» не существует вовсе.

А то, что касается ассортимента, российские питомники не уступают зарубежным поставщикам, к примеру, выращивают полный городской ассортимент растений (клен, ива, каштан, бересклет, рябина, липа, ель, лиственница, спирея и её виды, туя западная и ряд других, из кустарников – дерен, калина, пузыреплодник, лапчатка, роза-ругоза и т.д.).

Существует ли у питомников резерв по ассортименту, есть ли работа «под ключ»?

Почти в каждом резерв по ассортименту есть. Что же касается работы под «ключ», то ей занимаются специализированные фирмы. У всех свой вид деятельности. Например, у нас франко-питомник, то есть работающий в режиме «поле –потребитель». И , если мы и делаем посадку на чьем-то участке, то в крайне редких случаях и скорее для души, чем для заработка.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ