Нужно заключение специалиста? Тогда вам поможет негосударственная экспертиза проектной документации

Нужно заключение специалиста? Тогда вам поможет негосударственная экспертиза проектной документации

6
0

экспертиза проектной документацииГосударственная или негосударственная экспертиза проектных документов является одним из многочисленных типов проверки, от прочих она отличается тем, что проводить данную процедуру могут как уполномоченные государственные органы, так и специалисты частных компаний.

Что говорит по этому поводу закон

Сутью данной проверки, как и прочих аналогичных исследований, является установление соответствия проектных документов утвержденным нормам. В 2008 году вступило в действие Постановление Правительства РФ №1070, которое дало право проводить подобные экспертизы негосударственным организациям, получившим аккредитацию от Министерства Регионального развития России. Сегодня http://строительнаяэкспертиза.рф/negosudarstvennaya-expertiza/ доступна практически в любом городе.

По итогам состоявшейся негосэкспертизы проектной документации клиенту выдают:

1. Заключение положительного либо отрицательного характер по форме, утвержденной Министерством Регионального развития России
2. Экспертное заключение, включающее в себя исследовательскую часть и предложения, направленные на улучшение проектных решений.

Изучаем нормативы

Последние поправки, которые внесены в Градостроительный кодекс, уравняли в правах негосударственных и государственных специалистов, проводящих данную экспертизу. Стоит напомнить, что данная процедура не является обязательной для некоторых объектов, например, когда использовался типовой проект здания, или если сооружению не требуется разрешение на жилищное строительство.

В случае получения от частной экспертной компании положительного заключения, оно может выступать в роли основания при подаче заявления на разрешение по строительству, кроме этого его можно предоставлять в судебные органы в виде полноправного аргумента при отстаивании позиции в спорных вопросах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ