Материал для селекции розового клевера

Материал для селекции розового клевера

1
0

В систематическом отношении клевер розовый недостаточно изучен. Впервые его описал и дал видовое название К. Линней еще в 1742 году. Предлагают считать розовый клевер единым видом, включающим две разновидности: фистулозум и элеганс. В пределах каждой разновидности выделяются более мелкие систематические единицы. Так, для культурных форм это будет: сортотип, сорт; для дикорастущих — экотип.

Разновидность фистулозум представлена в коллекции как культурными, так и дикорастущими формами, а разновидность элеганс — только дикорастущими. Из двух разновидностей наиболее широко возделывается и встречается в диком виде фистулозум. К ней относятся образцы культурного, одичавшего и дикорастущего клевера розового из более северных районов произрастания. Распространение данной разновидности в основном приходится на районы Центральной Европы. Растения чаще всего произрастают на переувлажненных тяжелых, кислых и холодных почвах.

В популяциях встречаются растения с яровым, яро-во-озимым и озимо-яровым типами развития. Длина вегетационного периода во второй год жизни 89—112 дней. В годы с достаточным увлажнением при скашивании в начале цветения дает два укоса зеленой массы, в засушливые годы — один укос и отаву. Зимостойкость — от слабой до высокой.

Культурные формы в пределах разновидности фистулозум объединяются в 8 сортотипов: прибалтийский, западносибирский, белорусский, среднерусский, северорусский, западноевропейский, канадский, скандинавский.

Многие образцы дикорастущего клевера розового разновидности фистулозум почти не отличаются от культурных форм. Из них выделены 2 экотипа: северорусский и сахалинский.

Разновидность элеган — клевер розовый из южных районов произрастания. Растения очень медленно отрастают весной и после укоса, обычно дают один укос и отаву. Облиственность слабая, листочки мелкие. Головки очень мелкие (1—2 см) ярко-розовые или чаще бледно-розовые, почти белые, цветки мелкие, цветение недружное. Интенсивность цветения невысокая. В данной разновидности выделяют 2 экотипа — кавказский ранний и кавказский поздний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ