Маргаритки — жемчужинки

Маргаритки — жемчужинки

1
0

Среди цветов в палисадниках наших бабушек всегда можно было найти маргаритки. Само название цветка очень ласковое. Именно в русском языке их называют с такой любовью.В переводе с греческого «маргаритка» — жемчужинка. В Европе селекция маргариток началась в XVI веке. Но только в XVII веке появились первые сорта, завоевавшие любовь цветоводов.

Все сорта по строению соцветий и срокам цветения делятся на сортогруппы с трубчатыми
и язычковыми цветами. В каждой сортогруппе существуют растения с простыми, полу-махровыми и махровыми соцветиями.

Выращивание  маргариток по силам даже неопытному цветоводу. Эти цветы растут на любой окультуренной почве, требуют регулярного полива в засушливом климате. Хорошо, если почва богата гумусом, но и на бедных они будут подмигивать прохожим своими глазками-цветками. Только цветки будут мелкими.

Маргаритки отличаются морозоустойчивостью и выносливость. Для климата с неустойчивой или холодной погодой это очень подходящие цветы.

Эти растения используются для создания изящных групп на газонах, в арабесках, ими можно обсадить кустарники и даже группу из нескольких кустарников. Прекрасно цветут маргаритки в балконных ящиках, и в вазонах на подоконниках, если их не забывают поливать.

Размножаются маргаритки семенами, черенкованием и делением куста. Семена надо собирать с самых лучших кустов. Высевать в мае-июне. Когда сеянцы подрастут, их нужно рассадить на расстояние 20 см одно растение от другого. Не забывайте поливать, если нет дождей.

Можно понадеяться на самосев. Созрев, семена высыпаются на землю, а потом часть из них дает сеянцы. Затем эти сеянцы  надо рассадить.

Если вы решитесь размножить полюбившиеся сорта маргариток делением, то приступать к этому процессу лучше  в июле, после цветения. Двухлетний кустик разрезается на несколько частей и их рассаживают в легкую почву, хорошо полив.

Размножение черенкованием лучше проводить в мае-июне. Лучше всего делать это острым ножом: отделить мелкие боковые побеги с несколькими листьями и высадить их на  грядку с рыхлой почвой в полутени. Можно прикрыть лутрасилом, если стоит жаркая погода. Через две недели черенки укоренятся, и их можно высадить на постоянное место.

Если вам не нужны семена маргариток, то отщипывайте отцветающие корзинки. Так вы продлите цветение всего кустика и избавитесь от самосева. И в заключение слова поэта Монтгомери: «Роза царствует лишь лето, а маргаритка не увядает никогда». И это правда. Даже под снегом можно найти кустики маргариток с бутонами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ